Вестник Кавказа

Туркменистан при помощи ЕС проводит экологический мониторинг вод Каспийского моря

В Ашхабаде проходит региональный семинар, посвященный итогам проекта ТАСИС «Мониторинг качества воды Каспийского моря и план действий для зон повышенного загрязнения (Caspian MAP)», реализуемого при поддержке Евросоюза, сообщает государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

Форум организован Министерством охраны природы Туркменистана и ЕС/ТАСИС. Накануне в Ашхабад прибыли делегации Азербайджана, Казахстана и России.

ТДХ напоминает, что стартовавший в конце 2006 года экологический проект нацелен на активизацию сотрудничества стран-участниц Каспийской экологической программы (КЭП), оказание им технической и консультативной поддержки в практической реализации основных положений Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. Этот стратегический документ, разработанный при содействии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), был ратифицирован правительствами всех пяти прикаспийских государств, вступив в силу в августе 2006 года.

В ходе семинара дан развернутый обзор работы, проделанной в рамках проекта «Саspian MAP». Одним из главных его результатов стала Региональная программа мониторинга качества воды Каспийского моря. Разработанный с учетом рекомендаций ведущих международных экспертов, этот документ призван способствовать координации действий прикаспийских стран в области контроля, предотвращения и снижения загрязнения морской среды Каспия.

Актуальное направление проекта - оценка степени загрязнения Каспия и побережья, определение его источников, а также зон распространения и состава загрязнителей. С этой целью осуществлен ряд научных морских экспедиций, во время которых в прибрежных районах производился отбор проб морской воды и донных отложений.

Их анализ позволил выявить «горячие точки» Каспия, провести своего рода «инвентаризацию» зон его повышенного загрязнения. На этой основе составлен региональный план действий по восстановлению экологического благополучия окружающей среды, который будет представлен на обсуждение участников семинара во второй день работы форума.

Обширный материал по туркменскому сектору Каспия собран во время морских экспедиций специалистами Министерства охраны природы Туркменистана и его подведомственного подразделения - службы «Каспэкогозегчилик». Специально для этих целей Управление «Балканбалык» предоставило туркменским экологам рыболовецкий сейнер, на котором было смонтировано оборудование для глубоководных научно-исследовательских работ. К исследованиям привлекались также эксперты из Центральной лаборатории Государственной корпорации «Туркменгеология» и Центра мониторинговых исследований и природоохранных технологий (Украина).

ТДХ пишет, что при поддержке проекта «Саspian MAP» лаборатория службы «Каспэкогозегчилик», как и ведущие лаборатории других прикаспийских стран, была оснащена новейшей техникой, предназначенной для проведения аналитических исследований качества морской воды. Высокая точность показаний, скоростная обработка данных на наличие в воде и морском грунте тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов, а также основных биогенных и других загрязняющих веществ, - таковы главные преимущества современной многофункциональной аппаратуры. Ее применение позволит осуществлять постоянный качественный контроль чистоты морских вод, оперативно предупреждать и предотвращать их возможное загрязнение в промышленных зонах, и в целом проводить регулярные комплексные наблюдения экологического состояния морской среды на всей акватории Приморья.
7025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ