Вестник Кавказа

Назначен ректор Северо-Кавказского федерального университета

По распоряжению правительства РФ директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская назначена ректором Северо-Кавказского федерального университета. Новый вуз, который объединит учебные учреждения республик СКФО, создается на базе Северо-Кавказского государственного технического университета. 

"Назначить Левитскую Алину Афакоевну ректором федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Кавказский федеральный университет" сроком на пять лет", - цитирует РИА Новости распоряжение, размещенное в банке федеральных нормативных и распорядительных актов. 

Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки Левитская возглавляла с июня 2010 года. 

Северо-Кавказский федеральный университет не строился с нуля, а был создан путем реорганизации ведущих вузов Ставропольского края на базе Северо-Кавказского государственного технического университета. "Университет будет строиться не на гринфилд-площадке, а на базе действующих учреждений. На сегодняшний день территория Северо-Кавказского государственного технического университета признана базовой для создания федерального университета. Это согласовано между губернатором края, полномочным полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и министром образования и науки России", - заявил заместитель председателя правительства края Василий Балдицын. 

Площадка СевКавГТУ, пояснил он, выбрана не случайно. "Если говорить о миссии университета, он, в первую очередь, должен готовить специалиста для народного хозяйства, для экономики, этому он более всего отвечает. И второе, этот университет обладает территорией для развития", - сообщил Балдицын. 

"Ректор у этого вуза должен быть один. Федеральный университет не может существовать параллельно с ведущими нашими вузами, такими как СевкавГТУ, СГУ. Исходя из демографической ситуации, на них просто не хватит студентов. Именно поэтому принято решение создания федерального университета за счет реорганизации, примерно так, как это было сделано в Ростове", - подчеркнул Балдицын. 

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", создать Северо-Кавказский федеральный университет поручил в начале прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин. Указ "О создании Северо-Кавказского федерального университета в Северо-Кавказском федеральном округе" президент России Дмитрий Медведев подписал 18 июля прошлого года. 

Глава РФ выразил надежду, что новый вуз станет костяком для создания качественного образования, "который может собрать лучшие силы, имеющиеся в округе и соответствующих территориях, и позволит, может быть, решить образовательные задачи на существенно лучшем уровне, чем сейчас в целом ряде университетов, расположенных на территории округа". 

У руководства округа был достаточно напряженный график: в течение 7 месяцев ему нужно было создать университет на базе Ставропольского государственного технического университета и в течение 10 месяцев разработать программу развития этого университета и утвердить ее. Программа должна включать создание нового инновационного центра в округе с возможностью подключения к этому университету других высших учебных заведений, включая и научно-образовательную базу. 

Как сообщил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, к таким учебным заведениям будут относиться Ставропольский государственный университет, Ставропольский технологический университет, который находится в городе Пятигорске, а также ряд техникумов, которые сейчас рассматривают для включения в состав университета. 

"Задача стоит очень непростая, потребуется переходный период порядка пяти лет, потому что мы не делаем это в чистом поле, а у нас ребята еще будут учиться, скажем, в старых вузах, а первый набор мы должны сделать уже фактически в сентябре 2012 года", - отметил А.Хлопонин. 

"Самое важное - предусмотреть в этом образовании новые стандарты, которые соответствовали бы Болонскому соглашению: это и мобильность преподавательского состава, мобильность студентов. Поэтому задача напряженная, мы сейчас работаем вместе с нашими высшими учебными заведениями", - добавил полпред. 

Финансирование университета до 2015 года предполагает 7 миллиардов рублей непосредственно на учебный процесс, 6 миллиардов рублей из которых - федеральные средства, а 1 миллиард рублей - деньги региона и бизнеса.
29215 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ