Вестник Кавказа

Армения и Грузия продолжают сбрасывать в Куру и Араз неочищенные бытовые отходы

Сотрудники Национального мониторингового департамента окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана во второй декаде июля провели очередной мониторинг по изучению уровня загрязнения трансграничных рек Кура и Араз, а также их трансграничных притоков. Как сообщили из министерства, в результате воздействия сбрасываемых на территории Грузии и Армении неочищенных бытовых отходов, а также сточных вод промышленных объектов было отмечено неоднократное превышение предельной нормы (ПН).

В проходящих через территорию Грузии и Армении пунктах реки Кура, количество одних из специфических загрязнителей воды – соединений фенолов и меди превысило ПН. Так, в пунктах Шыхлы -2 и Агстафачай, водохранилище Агстафачай фенолы превысили допустимую норму в два раза, соединения меди – в три раза, а ионы аммония - в 1,1 раза.

В пунктах Горадиз, где протекает река Араз, соединения меди превысили ПН в два раза, фенолы – в три раза, в пунктах же Шахсевен -1 и Бахрамтепе фенолы превысили норму в два раза, а соединения меди – в три раза.

Кислородный режим воды менялся в рамках санитарной нормы во всех пунктах.
5890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ