Вестник Кавказа

Обама не поедет на остров Русский

Барак Обама с пониманием воспринял решение президента России Владимира Путина не участвовать в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая, сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни, сообщает РИА "Новости".

Накануне в телефонном разговоре Путин сообщил Обаме, что не сможет принять участие в саммите "восьмерки" из-за занятости при формировании нового правительства.

На брифинге в четверг журналисты спросили Карни, расстроен ли Обама решением Путина, и удовлетворен ли он объяснениями российского лидера.
"Наш ответ - нет, мы не расстроены. У президентов состоялся крайне удачный разговор, и президент Обама с нетерпением ждет встречи с премьером Дмитрием Медведевым на саммите G8, а также своей первой встречи с президентом Путиным, которая должна состояться в течение месяца", - сказал Карни.

Как ожидается, первая двусторонняя встреча Путина и Обамы состоится на полях саммита "двадцатки" 18-19 июня в мексиканском городе Лос Кабос. "Путин только что вступил в должность, и он действительно занят формированием правительства, и президент (Обама) прекрасно это понимает. Это не было сюрпризом и не является знаком пренебрежения. Это вполне понятные обстоятельства", - подчеркнул Карни.

Говоря о том, может ли Обама отказаться от поездки на саммит АТЭС во Владивосток, который пройдет 1-8 сентября, Карни категорично заявил: "Нет".

Вместе с тем газета "Ведомости" сообщила сегодня, что президент США, скорее всего, не приедет на саммит стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). "Такой рабочей информацией мы обладаем на протяжении года", - утверждает чиновник в правительстве России. По его словам, американские коллеги в беседах давали понять, что сентябрь - активный предвыборный период, когда Демократическая партия будет проводить свой съезд, и в это время Обама воздержится от поездок в другие страны.

Выборы президента США пройдут в начале ноября. Съезд демократов начнется 3 сентября, и в последний день его проведения действующий президент выступит с программной речью. В свою очередь, саммит АТЭС будет проходить с 1 по 8 сентября.

Представители американского Белого дома сообщили о том, что Обама не поедет во Владивосток на фоне отказа Владимира Путина посещать саммит G8 в Кэмп-Дэвиде, куда вместо президента России полетит Дмитрий Медведев. Источник газеты "Коммерсантъ" связал подобную "рокировку" с тем, что Москва, таким образом, посылает Вашингтону "сигнал", который символизирует недовольство властей России постоянной критикой со стороны США.

Отказ президента России Владимира Путина от участия в саммите G8 в американском Кэмп-Дэвиде якобы является "сигналом за постоянную критику" Москвы со стороны США, заявил газете "Коммерсантъ" высокопоставленный источник в правительстве России.

"Это сигнал – за неготовность учитывать наши озабоченности по ПРО, за постоянную критику, за всякие "черные списки" (на въезд в США). Но мы их (американцев) предупреждали", - подчеркнул источник.

Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, выступая в четверг на слушаниях в международном комитете сената, заявил, что Вашингтон "буквально" понял заявление Москвы о том, что Путин действительно отменил поездку из-за занятости, а не по какой-либо другой причине.

США продолжат прежнюю практику прагматичного подхода к отношениям с Россией и после вступления в должность президента Россиии Владимира Путина, заявил замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, выступая в четверг на слушаниях в международном комитете сената.

"Как будут развиваться наши (администрации США) отношения с президентом Путиным? Мы посмотрим. Я лишь могу сказать, что мы решили продолжить практику прагматичной политики, какую использовали и ранее, - цитирует Гордона РИА "Новости". – Мы ищем пути сотрудничества с Россией, соответствующие нашим национальным интересам. Но никто не может предсказать будущее. Однако премьер-министр Путин участвовал в заключении всех договоренностей (достигнутых в последние три года между Россией и США), и нет причины полагать, что на своей новой должности он изменит взгляды".

По словам замгоссекретаря, к числу успехов в отношениях с Москвой можно отнести соглашение СНВ-3,договоренности по транзиту грузов в Афганистан, соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, а также совместную работу в СБ ООН и переговоры по вступлению России в ВТО.

Куда именно совершит свой первый визит российский президент в качестве президента, пока не ясно. Как заявил источник в Кремле, это будет "одна из стран постсоветского пространства" - какая именно, чиновник не уточнил.

По словам источников "Ъ" в МИД России, подготовка визитов президента в такие ключевые страны постсоветского пространства, как Украина, Белоруссия, Армения или Азербайджан, сейчас не ведется. Правда, еще один источник "Ъ" в МИД напомнил, что Владимир Путин планировал посетить во второй половине мая Казахстан, но визит перенесен на первую декаду июня.

Как ранее сообщил "Вестнику Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, отправка президентом Путиным ставшего премьер-министром России Дмитрия Медведева на "саммит Большой восьмерки" в США верный шаг, но преследует несколько иные цели, но никак не формирование нового Кабинета министров.

"Владимир Путин не желает совершать первый визит в США. Насколько мне известно, его первый визит в качестве президента планируется на начало июня в Китай. Осенью прошлого года Путин был с визитом в Пекине и уже тогда его принимали с президентскими почестями. Первый визит в Китай должен будет подчеркнуть особые отношения с этой страной. И нашелся такой выход не ехать в США, отправив на саммит хорошо знакомого западным партнерам Дмитрия Медведева. Тем более, что говорить России и США на уровне первых лиц пока не о чем. Серьезных подвижек в российско-американских отношениях ни по противоракетной обороне, ни по другим вопросам нет. Как нет и времени что-то спешно готовить…

Посему Путин решил взять паузу для оценки ситуации и предстоящих событий, что позволит ему либо проявить инициативу, либо получить время для обсуждений. В частности, среди событий нужно выделить предстоящую 23 мая встречу в Багдаде по ядерной проблеме Ирана, а также нормализацию ситуации в Сирии, где 7 мая прошли парламентские выборы. Я сам стал свидетелем процесса голосования и могу заверить, что положение там гораздо стабильнее, чем это порой подаётся со стороны западных СМИ. Кроме того, Путину, только заступившему на пост главы государства, требуется время для фиксирования всех программных документов, озвученных до выборов, и преобразования их в реальные процессы. Я считаю такое решение правильным и выверенным", - считает российский эксперт.

При этом Владимир Евсеев допустил, что на пути в Пекин или на возвращении оттуда Путин может сделать посадку в Астане, что также подчеркнет стратегический курс на дружбу с Казахстаном и направленность на создание Евразийского союза.
16050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ