Вестник Кавказа

Сирия: призывы к перемирию, диверсии и шахматная дипломатия

Сирия: призывы к перемирию, диверсии и шахматная дипломатия
© Фото: Сайт президента России
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов побывал с официальным визитом в Сирии. Как сообщил глава ФИДЕ, в Дамаске у него состоялась трехчасовая беседа с Башаром Асадом в ходе которой он рассказал президенту Сирии об итогах только что завершившегося в Чикаго XXII Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира. В ответ на это сирийский глава отметил, что готов принять в Дамаске следующий саммит нобелевских лауреатов премии мира, сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщил Илюмжинов, в ходе беседы сирийский президент неоднократно подчеркивал свою приверженность плану мирного урегулирования ситуации в республике, предложенном Кофи Ананом. "Башар Асад отметил, что официальный Дамаск будет неуклонно следовать плану Анана, хотя сегодня этот план пытаются сорвать боевики непримиримой оппозиции, которые провоцируют рост напряженности и пытаются проводить политику террора в отношении гражданского населения и представителей органов власти", - сообщил президент ФИДЕ.

Вместе с тем перемирие дает свои результаты: только за сегодняшний день, по сообщению сирийских СМИ более 170 участников вооруженного сопротивления в Сирии сложили оружие и сдались властям. Отмечается что 129 из них действовали в провинции Идлиб, на северо-западе страны, а остальные - в пригородах Дамаска.

Все они были отпущены на свободу, учитывая то, что они "не были замешаны в кровавых преступлениях и обязались больше не брать в руки оружие", - цитирует официальное сообщение РИА Новости.

В общей сложности с тех пор, как 12 апреля в Сирии вступило в действие соглашения о прекращении боевых действий между правительственными войсками и оппозицией властям сдались уже более тысячи человек, принимавших в той или иной форме участие в антиправительственных выступлениях.

Несмотря на это продолжают поступать сообщения о акциях вооруженной оппозиции. За последнюю неделю даже в Дамаске практически ни одна ночь не обходится без взрывов. Так в ночь на понедельник дерзкая вылазка была предпринята в самом центре сирийской столицы. Неизвестные обстреляли из гранатометов здание Центробанка на площади Сабаа бахрат, которая является традиционным местом проведения массовых демонстраций в поддержку Башара Асада. Взрывы звучат и в других районах Сирии.

Накануне была совершена крупная диверсия на нефтепроводе в провинции Дэйр-эз-Зор, на востоке Сирии. Взрыв трубы привел к утечке большого количества нефти. Тем временем, на западе страны два взрыва произошли на шоссе, соединяющем средиземноморский порт Латакия с городом Идлиб.

Однако из Сирии поступила и позитивная информация, часть сирийской оппозиции, готовая к переговорам, создаст коалицию. Об этом сообщил на состоявшейся в Дамаске пресс-конференции один из лидеров Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО) Кадри Джамиль.

Как передает РИА Новости, Кадри Джамиль отметил, что в будущую коалицию войдут шесть движений, которые выступают против внешнего вмешательства в дела страны и разрешения переживаемого ею кризиса вооруженным путем. Кто конкретно вольется в будущую коалицию, он не сообщил. Однако крупнейшего из действующих в Сирии оппозиционных объединений - Национального координационного комитета во главе с Хасаном Абдель Азимом - в их числе не будет, добавил он.

При этом, подчеркнул лидер НФПО, речь идет не об "организационном объединении оппозиции, а только о выработке общих принципов".

Объединение оппозиции "под одну крышу" противоречит, по его словам, закрепленным в новой конституции Сирии принципам многопартийности и политического плюрализма.

Единство разрозненной в настоящее время оппозиции, подчеркнул Джамиль, является первым и главным шагом, который необходимо предпринять для того, чтобы начать политический диалог, являющийся единственным приемлемым выходом из кризиса.

Стоит отметить, что прибывший накануне в Дамаск глава миссии наблюдателей ООН в Сирии норвежский генерал Роберт Муд призвал правительственные силы и вооруженную оппозицию "прекратить насилие". Он также сообщил, что в ближайшие дни число находящихся под его началом наблюдателей "удвоится", а затем "быстро" будет доведено до 300 человек.

Решение направить в Сирию группу из 300 наблюдателей было принято Советом Безопасности ООН 21 апреля. Наблюдатели, среди которых числятся четверо россиян, будут отправлены в Сирию на начальный период до 90 дней. Задачей миссии наблюдателей является мониторинг за соблюдением сторонами достигнутой 12 апреля договоренности о прекращении огня и всех форм насилия и полным выполнением предложений спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Первая группа наблюдателей прибыла в Сирию в середине апреля.

"Мы будем работать над полным выполнением шести пунктов плана Аннана, с которыми сирийское правительство согласилось", - сказал Муд.

План Аннана предусматривает, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и правительственными войсками, регламентированное рамками плана Аннана. Этот план предусматривает, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
15300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ