Вестник Кавказа

Египет прекратил продажу газа в Израиль, мотивируя коммерческими причинами

Египет прекратил продажу газа в Израиль, мотивируя коммерческими причинами
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Египет остановил поставки газа в Израиль, заявил исполнительный директор египетской Нефтяной корпорации Хани Дахи в интервью телеканалу "Аль-Джазира". Однако по его словам, они связаны не с политическими, а с коммерческими причинами.

Ранее вечером в воскресенье стало известно, что египетские власти прекратили контракт с газовой компанией East Mediterreanean Gas Company, которая обладает правом на поставки египетского газа в Израиль. Дахи пояснил, что такое решение принято из-за "невыполнения прежних обязательств по выплате средств, полагающихся египетской стороне в течение нескольких месяцев". "Израильскую сторону неоднократно призывали погасить задолженность", - сказал Дахи. Он пояснил, что решение о прекращении поставок законно, поэтому Египет не опасается, что его заставят выплачивать какие-либо компенсации, сообщает РИА Новости.

По словам Дахи, если компания обратится по поводу погашения задолженности, то вопрос о поставках газа в Израиль будет рассмотрен в рамках действующего закона.

После падения режима экс-президента Египта Хосни Мубарака в феврале прошлого года газопровод, по которому египетский газ поставлялся в Израиль, неоднократно подвергался атакам в районе Синайского полуострова, в результате чего поставки газа были фактически прекращены.

Девятого апреля газопровод на Синае был подорван в 14-ый раз. Организаторы атак в своих посланиях властям неоднократно заявляли, что не прекратят подрывов, пока Египет не остановит экспорт природного газа в Израиль.

Север Синайского полуострова, который граничит с палестинским сектором Газа, считается одним из наиболее неблагополучных районов Египта с точки зрения безопасности. Там действуют банды контрабандистов, которые занимаются контрабандой оружия и нелегальной переправкой эмигрантов из стран Африки в Израиль.

Египет начал поставки газа в Израиль в 2008 году на основе контракта, заключенного еще в 2005 году. Контракт, рассчитанный на 15 лет, должен был принести египетской стороне $2,5 млрд. Различные политические силы в Египте неоднократно высказывали недовольство долгосрочными контрактами по поставкам газа Тель-Авиву, которые были заключены в период правления Мубарака.

В рамках начавшейся в Египте борьбы с коррупцией на ряд чиновников и бизнесменов были заведены уголовные дела по обвинению в нанесении ущерба экономическим интересам страны при заключении газовых контрактов с Израилем в 2005 году по заведомо заниженным ценам. Как утверждала египетская прокуратура, в результате выполнения этих контрактов Египту был нанесен ущерб в размере $714 млн.
6430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ