Вестник Кавказа

Виктор Садовничий о российских вузах: Мы хотим готовить специалистов высокого качества

Виктор Садовничий о российских вузах: Мы хотим готовить специалистов высокого качества
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Через несколько лет главный вуз России МГУ имени Ломоносова разрастется до масштабов небольшого города. В соответствии с проектом расширения, площадь кампуса университета составит 3 млн кв. м.

О планах развития вуза рассказал накануне на пресс-конференции в РБК его ректор Виктор Садовничий.

В ближайшие годы МГУ должен существенно расширить свою и без того богатую инфраструктуру, причем как за счет новых общежитий и учебных корпусов, так и специализированных проектов. "Например, у нас есть разрешение правительства на строительство школы для одаренных детей. Это будет чудо-дворец. Строительство начнем летом", - поделился В.Садовничий.

Кроме того, кампус университета пополнится новым общежитием на 5 тыс. мест, двумя учебными корпусами на 100 тыс., пятью научными корпусами, новой библиотекой, спорткомплексом и аллеей.

"Все это в сумме - 1 млн кв. м. Мы замкнем свою территорию до улицы Коштоянца - это уже предел, дальше - станция метро "Проспект Вернадского", - подчеркнул В.Садовничий.

Кампус МГУ, основанный М.Ломоносовым и И.Шуваловым по указу императрицы Елизаветы, до 1853 г. находился на Моховой, в 1953 г. он "шагнул" за Москву-реку.

"Мы обладали до 1990 г. 1 млн кв. м. кампуса. Примерно с начала 2000-х по 2008 г. построили еще 1 млн кв. м., удвоили кампус - это библиотека, это Шуваловский корпус, корпус юридического, экономического факультета, медцентр, второй Ломоносовский корпус и еще несколько более мелких корпусов. Теперь планируем стать небольшим городом", - заключил В.Садовничий.

На пресс-конференции ректор МГУ отметил, что выступает против идеи введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников бакалавриата. "Сейчас это только идея, и очень трудно оппонировать идее, если не знаешь, какая она. Но если допустить ее в очень тривиальном виде, то она неправильна", - сказал Садовничий. По его словам, такой экзамен может быть нужен только для тех выпускников бакалавриата, кто желает продолжить обучение в магистратуре.

Ректор МГУ напомнил, что магистратура, зародившаяся в Европе, по историческому замыслу - научная степень: "магистр - это не просто учеба дальше, это означает, что человек решил посвятить себя науке, он решил стать ученым". Введение ЕГЭ для поступления в магистратуру приведет к тому, что людей для науки будут отбирать исходя не из задатков каждого конкретного претендента, а "по тесту или по какому-то усредненному показателю".

"Это все надо очень внимательно обсуждать, я думаю, что надо еще и еще раз подискутировать. Я, по крайней мере, вступлю в дискуссию, если будут точно сформулированы идеи", - заключил В.Садовничий.

Вместе с тем ректор МГУ ответил что дополнительные профильные экзамены, которые сдают абитуриенты при поступлении главный вуз России, позволяют объективно оценить уровень знаний будущих студентов, сообщает РИА Новости.

"Я очень удовлетворен профильным экзаменом, на все факультеты он у нас имеется, и на все факультеты - письменный", - сказал Садовничий.

По его мнению, единый государственный экзамен - не единственный способ поступления в вузы. "Этот способ надо обязательно дополнять, если мы хотим принимать талантливых людей. И в этом смысле экзамен профильной направленности позволяет почувствовать человека", - считает ректор вуза.

Вторым способом поступления в вузы Садовничий назвал олимпиады. "Олимпиадники учатся по высшему разряду, если провести исследования, также как 100-бальники ЕГЭ - тут отрицать не следует", - отметил ректор.

Для повышения качества высшего образования в России необходимо продолжить объединение вузов и сокращение их количества, - считает Виктор Садовничий. По данным ректора МГУ, в нашей стране сейчас более 3,5 тысяч вузов и их филиалов. При этом достаточного потенциала, чтобы преподавать на хорошем уровне, во всех этих учебных учреждениях нет.

По словам Садовничего, при слиянии университетов студентов можно переводить в более сильные вузы. В то же время процесс объединения и сокращения вузов должен быть постепенным и взвешенным, передает радио "Маяк".

Коснувшись вопроса отечественного рейтинга вузов, Виктор Садовничий отметил, что этот рейтинг даст возможность сравнить отечественный и зарубежный подход к критериям качества и понять, почему наши вузы в иностранных рейтингах чаще всего не занимают высоких позиций.

"Что касается российского рейтинга, то он должен быть независимый, должен учитывать менталитет нашей страны, и нужно попробовать его провести и сравнить системы образования в других странах и у нас. И тогда сесть за обсуждение. Наш взгляд состоит в том, что мы, прежде всего, хотим готовить специалистов высокого качества, для нас качество важно в образовании. Если бы мы сравнили эти два подхода, то ситуация вокруг рейтингов была бы более спокойная", - сказал ректор, слова которого приводит телеканал "Культура".

"Есть несколько репутационных рейтингов, которые зарекомендовали себя, работая на протяжении многих лет. У них есть имя, и они проводят рейтинги мировых университетов. Мы встречались со всеми руководителями этих агентств, они бывали в МГУ. Сразу скажу, и они об этом пишут: на них это производит неизгладимое впечатление, когда они видят инфраструктуру, университет", - продолжил Садовничий.

"Согласитесь, что я здесь не преувеличиваю как ректор. Но это другая система образования, другой менталитет и, конечно, другие критерии. Они меняются, но они таковы, что каждый раз для российских университетов они оказываются и новыми, и такими, что наши университеты не могли со своей историей ответить на эти критерии высоким баллом", - заключил он.
10180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ