Вестник Кавказа

Лидеры стран БРИКС согласуют позиции по Сирии и иранской ядерной проблеме

Лидеры стран БРИКС согласуют позиции по Сирии и иранской ядерной проблеме
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Лидеры стран БРИКС на саммите в Индии обсудят международную проблематику, в частности согласуют позиции по иранской ядерной проблеме и по Сирии, сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. Саммит БРИКС пройдет в Нью-Дели 28-29 марта, передаёт РИА Новости.

Будет обсуждаться ситуация в Сирии, вокруг иранской ядерной проблемы. Лидеры также обменяются мнениями и постараются согласовать позиции, чтобы выступать скоординированно на других площадках, в том числе в ООН", - сказал Дворкович.

Он отметил, что российская позиция известна. "Последнее заявление по Сирии отражает нашу позицию", - добавил помощник главы российского государства.

БРИКС - группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества.

Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником генсека ООН и Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в Сирии Аннаном. В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

В этой ближневосточной арабской стране более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
6760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ