Вестник Кавказа

Эксперты-экологи пяти прикаспийских государств обсудят перспективы защиты биоразнообразия водоема


В начале марта в Москве встретятся эксперты пяти прикаспийских государств, чтобы обсудить подготовку к очередной конференции стран-участниц Конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Речь пойдет о соглашениях, направленных на сохранение биологического разнообразия Каспия. Об этом сообщает радио "Голос России".

В российской столице встретятся эксперты из России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Конференция, подготовку к которой им предстоит обсудить, запланирована на октябрь-ноябрь этого года.

Напомним, что Конвенция по защите Каспия была подписана в Тегеране всеми прибрежными государствами ещё в 2003-м году. Тем не менее, действующей назвать её до сих пор нельзя. Документ рамочный, и вступит в силу он лишь после подписания и ратификации всех протоколов к нему. Пока подписан только один из них – о реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызванных загрязнением Каспия нефтью. Процедура его подписания состоялась в августе прошлого года в казахстанском городе Актау на очередной конференции участников Тегеранской Конвенции.

На осеннем форуме в России ожидается подписание других приложений к Тегеранской конвенции, после чего она, наконец, заработает, рассказал в интервью радиостанции "Голос России" Амирхан Амирханов, заместитель главы Росприроднадзора. Речь идет о протоколах по сохранению биологического разнообразия Каспия, по биоресурсам и по оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду этого моря. Будут обсуждаться на конференции и вопросы организационного характера.

Один из них – где обоснуется секретариат Тегеранской Конвенции после того, как договор вступит в силу. Участники конференции, которая пройдёт либо в Москве, либо в Махачкале или Астрахани, обсудят также пути укрепления сотрудничества в борьбе с браконьерством на Каспии.

Есть и еще одна неотложная проблема, о которой постоянно напоминают и экологи, и промысловики. Это противодействие распространению гребневика, занесённого в Каспийское море из Америки. Гребневик – это что-то вроде крошечных медуз. Они стремительно размножаются в теплое время года и наносят огромный вред окружающей среде. Вред заключается в том, что питается гребневик планктоном, который составляет основу рациона многих рыб и других морских организмов. Этот вид животных пока слабо изучен наукой – и поэтому не вполне ясно, как бороться с наносимым им ущербом.

"Гребневик наносит очень большой урон фауне Каспия, - подчеркнул Амирхан Амирханов. - На предстоящей конференции сторон Тегеранской Конвенции необходимо договориться о проведении в связи с этим совместных научных исследований, своевременном обмене соответствующей информацией. Это очень важно".

Росприроднадзор подвёл итог проводимых им наблюдений за состоянием окружающей среды Каспийского моря. "Ситуация, как выяснилось, не ухудшилась, - отметил заместитель руководителя ведомства. - За последние несколько лет она остаётся более или менее стабильной. Налицо, таким образом, равновесие - но оно очень зыбкое. Ну и плюс к этому периодически на Каспии появляются нефтяные пятна. Это связано с интенсивным судоходством, и не в последнюю очередь с транспортировкой углеводородного сырья. Аварийные разливы, правда, небольшие, но они не могут не вызывать тревоги".

Не может не вызывать тревоги и само это зыбкое равновесие. Протоколы к Тегеранской Конвенции как раз и нацелены на то, чтобы тенденция к оздоровлению Каспия не только сохранилась, но и набирала бы силу.
11680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ