Туркмения отмечает День государственного флага

Туркмения сегодня отмечает День государственного флага. Главные праздничные мероприятия пройдут в столице государства - Ашхабаде. Днем в спорткомплексе "Ашхабад" состоится праздничное театрализованное представление. А вечером на площади у главного флага Туркмении (высота флагштока 133 метра, внесен в книгу рекордов Гиннеса в 2008 году) дадут концерт популярные в республике певцы и музыкальные ансамбли, передает РИА Новости.

Праздничные мероприятия пройдут также на центральных площадях всех пяти областных центров Туркмении.

Традиционно в Туркмении к государственным праздникам приурочивается открытие новых промышленных предприятий и объектов социально-культурного назначения. В этом году ко Дню государственного флага в Туркмении были открыты санаторий, детский сад, спорткомплекс, несколько средних и спортивных школ, а также ряд предприятий по хранению пшеницы и производству муки.

Накануне президент республики Гурбангулы Бердымухамедов в честь праздника подписал указ о помиловании.

День государственного флага был учрежден в Туркмении первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым. При жизни Туркменбаши этот праздник по размаху соперничал с самым главным государственным праздником - Днем независимости (27-28 октября).

Причина была том, что 19 февраля было днем рождения Ниязова, что придавало этому дню в те времена особое значение. Ситуация изменилась после кончины первого президента в конце 2006 года. После внесения изменений в Кодекс законов о труде с 2008 года в перечне знаменательных дат страны произошли изменения, и теперь 19 февраля отмечается только как День государственного флага.

7490 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!