Вестник Кавказа

Трансанатолийский газопровод - фундамент развития Азербайджана – президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев

Трансанатолийский газопровод - фундамент развития Азербайджана – президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджан и Турция совместно построят Трансанатолийский газопровод для доставки азербайджанского газа в Европу. Как сообщал "Вестник Кавказа", Стратегическое соглашение было подписано в турецком городе Измир с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 25 октября текущего года. В результате был создан консорциум по созданию нового маршрута экспорта газа. Идея строительства нового газопровода возникла в связи с началом реализации Азербайджаном второй фазы проекта "Шахдениз".
    
Как заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР - SOCAR) Ровнаг Абдуллаев в интервью телеканалу ANS, в рамках проекта "Шахдениз-2" из Азербайджана в Турцию ежегодно будет транспортироваться 16 млрд кубометров газа, 6 млрд кубометров из которых пойдут на нужды братского государства, 10 млрд кубометров будут экспортироваться в Европу.

Турция подписала соглашение о покупке указанных 6 млрд кубометров газа и выплате Азербайджану транзитных сборов за транспортировку газа. Поставки 10 млрд кубометров газа в Европу с использованием внутренней инфраструктуры Турции в будущем могли стать причиной для серьезных проблем, отметил Ровнаг Абдуллаев. "Именно поэтому президент Ильхам Алиев принял решение о строительстве нового транзитного газопровода, который протянется с турецко-грузинской границы до границ Европы. Это даст, во-первых, возможность прокачать до 10 млрд кубометров газа с использованием внутренних систем Турции. Однако для транспортировки больших объемов турецкой компании BOTAS потребовались бы крупные вложения и возможности компании вызывали некоторые вопросы. Тогда было принято решение о строительстве на территории Турции нового газопровода", - заявил Ровнаг Абдуллаев.

Также он добавил, что это даст Турции возможность получить 6 млрд кубометров газа на любом пролегающем через Турцию участке трубы, потому что, в отличие от Измира и Стамбула, в анатолийской части Турции потребляемость газа низкая.

"Меморандум уже подписан, 80% доли в проекте принадлежит ГНКАР, 20% - Турции. Турецкую сторону представляют BOTAS и TPAO. Однако строительство газопровода и создание консорциума, а также продолжение всех этих работ будет осуществляться под руководством BOTAS. Консорциум уже создан, лидером в нем является ГНКАР", - подчеркнул президент Госнефтекомпании Азербайджана.

По мнению президента ГНКАР, Трансанатолийский газопровод облегчит задачу выхода на газовый рынок Европы и его преимущество заключается в первую очередь в том, что поставки азербайджанского газа будут осуществляться без каких-либо проблем. Кроме того, Абдуллаев отметил, что появится возможность поставлять  газ с турецкой границы непосредственно до Европы по азербайджанской трубе, что является стратегически важным фактором, особенно если учитывать тот факт, что азербайджанский газ уже поставляется до грузинской границы не цистернами, а по газопроводу.

Немаловажным фактором является то, что в этот газопровод будут вложены крупные инвестиции. "Этот газопровод будет приносить в будущем большую прибыль. Если бы его построил BOTAS, то прибыль полагалась бы ей", -  заявил Абдуллаев, - "Трубопровод строим мы, поэтому и прибыль с него будем получать мы. Мы транспортируем свой газ, поэтому можем предлагать нормальные тарифы, чтобы быть на рынке более конкурентными, чем европейские страны".

Для поставок азербайджанского газа в Европу есть несколько предложений от европейских стран, в частности, газопроводные проекты ITC, TIP и Nabucco. Как известно, эти компании уже представили Азербайджану свои предложения. По мнению Абдуллаева, сотрудничество будет строиться по наиболее выгодным для Азербайджана условиям. Иными словами, на повестке остаются и Nabucco и другие газотранспортные проекты.

Возвращаясь к теме Трансанатолийского трубопровода, Ровнаг Абдуллаев сказал, что переговоры по новому газопроводу длились 1 месяц по результатам которого была достигнута договоренность о создании в Турции консорциума в качестве юридического лица. "В рамках консорциума будут продолжены работы по подготовке технико-экономического обоснования, а также проектирование. Работы должны проводиться с таким расчетом, чтобы к 2017 году, т.е. ко времени начала добычи газа в рамках "Шахдениз-2", строительство газопровода было завершено", - пояснил глава ГНКАР. Пропускная мощность трубы на первом этапе составит 16 млрд кубометров газа, при этом, по словам Абдуллаева, есть возможности для увеличения объемов прокачки в будущем.

В данный момент вопрос присоединения к проекту иных государства не рассматривается. Однако, как заявил президент ГНКАР, к этой теме планируется вернуться после того, как начнутся поставки азербайджанского газа на европейский рынок, при этом газопровод будет рассчитан преимущественно на "шахденизовский" газ. Абдуллаев заверил, что его хватит до конца эксплуатации месторождения "Шахдениз", поскольку, как известно, в Азербайджане разрабатываются новые газовые месторождения. "При наличии новых месторождений, расширив добычу, можно будет продолжать поставки на внешний рынок", - добавил президент ГНКАР.

В то же время он особо отметил тот факт, что новые цены на газ, согласованные между Турцией и Азербайджаном, в данный момент не подлежат огласке. "Даже турецкий парламент не оглашает эти данные, это коммерческая тайна", - добавил он.

Завершая интервью, Ровнаг Абдуллаев заявил, что если Гейдар Алиев, заложив основу трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, наметил стратегию долгосрочного экспорта азербайджанской нефти и развития страны, то президент Ильхам Алиев с осуществлением проекта Трансанатолийского газопровода заложил фундамент для развития Азербайджана еще на последующие 50-60 лет, поскольку наличие собственного газопровода и поставки собственных углеводородов на мировые рынки без каких-либо проблем являются стратегическими задачами страны на данный период.
12840 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.