Вестник Кавказа

Экономика Армении в этом году демонстрирует незначительный рост

Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в ноябре текущего года сократился на 7,3% по сравнению с октябрем, передаёт АМИ "Новости-Армении".

Как сообщает Национальная статистическая служба республики, при этом рост экономической активности в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года составил 2,4%.

Спад экономической активности в сравнении с предыдущим месяцем в основном обусловлен сезонным прекращением сельскохозяйственной деятельности.

Отрасли экономики в целом сохраняют тенденции прошлых месяцев. Промышленный рост ускоряется, однако другие отрасли экономики сохраняют темпы медленного роста и спада. В ноябре промышленный рост в сравнении с ноябрем прошлого года составил 18,8%, торговый оборот возрос на 3,4%, объем услуг - на 4,4%. Однако есть спад в строительной сфере - 13,3%, но  в сравнении с прошлыми месяцами темпы спада в строительной сфере замедлились.

Необычно высокий рост наблюдается в сфере производства электроэнергии, что обусловлено экспортом электроэнергии в Иран. Так, в ноябре было произведено 654 млн. кВтч электроэнергии, что превышает показатель ноября прошлого года на 62%, а октябрьский показатель - на 42%.

Согласно статистическим данным, рост потребительских цен в ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 4,8%, а цены производителей промышленной продукции в Армении в отчетном периоде повысились также на 8,1%.

Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам ноября текущего года составил 504,5 миллиона долларов США, увеличившись по сравнению с ноябрем 2010 года на 10,2%.

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2011 год запланирован в размере 4,6%.
11180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ