Непопадание правых партий в Государственную Думу вызвало множество суждений и комментариев о принципах устройства избирательной системы России и либеральной идее в целом. Проводниками праволиберальных идей в нынешнем избирательном цикле стали экс-министр финансов России Алексей Кудрин и несостоявшийся глава партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров.
Бывший главный финансист страны, уволенный президентом Медведевым за несогласие с курсом главы государства подтвердил свое намерение оставаться в политическом пространстве страны целым рядом заявлений. В последнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" он предложил снизить для партий порог прохождения в Госдуму до 3%. "7 процентов - это чрезвычайно много, даже 5 много. Если мы хотим усилить обратную связь с обществом, то ценз должен быть существенно меньше. 3% - это больше миллиона человек. Это уже достаточная сила", - отметил А.Кудрин.
С его точки зрения, кроме этого, необходимо "убрать ограничения, связанные со сбором голосов и количеством отделений". "Нужно расширить возможности политического представительства", - заключил А.Кудрин.
Прохоров также не смирился с неудачей в деле партийного строительства и решился на выдвижение своей кандидатуры на пост президента. Наверняка Кудрин может составить тандем бизнесмену, если не на правах главы избирательного штаба, то, по крайней мере, в качестве идеолога его президентской кампании. Об интересе политиков друг к другу и их возможном альянсе говорят многие аналитики.
Комментируя в интервью "Вестнику Кавказа" последние заявления Михаила Прохорова о его намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в марте будущего года и позицию экс-министра финансов Алексея Кудрина о желании способствовать созданию в России новой правой партии, директор "Левада-Центра", социолог Лев Гудков отметил, что на сегодняшний день такие заявления носят, скорее имиджевый характер. "Ни тот, ни другой пока не выступили с какой-то программой", - подчеркнул эксперт. Лев Гудков заметил, что шансов стать новыми лидерами консолидированной либеральной оппозиции, не отстраняясь от Кремля, оставаясь ему лояльными, у них нет. "Если же они окажутся в оппозиции Кремлю, то некоторые шансы у них есть", - добавил социолог.
Комментируя состоявшиеся выборы и массовые митинги протестов по их итогам, Лев Гудков констатировал установление в стране "ситуации неопределённости и дискредитации выборов", вследствие чего "появляются новые варианты, как от самих партий, так и от Кремля". Социолог подчеркнул нетипичность нравственных норм протестующих слоев, отметив их "ценности морали, собственного достоинства, отвращение от пропаганды, от лжи". "Это те ценности, которые обычно характеризуют средний класс, то есть людей инициативных, опирающихся на себя, не зависящих от власти, или в меньшей степени зависимых", - отметил директор "Левада-Центра".
В обществе назрел "запрос на консолидированную оппозицию с Кремлем. Это показывают и опросы, и последний митинг. Не узкопартийное представление, а объединение всех оппозиционных сил и выступление против "Единой России"". По оценкам социолога, социальная база такого "запроса" составляет примерно около трети населения. Однако пробуждению гражданского общества и активизации политической активности, по мнению эксперта, может помешать конфликт "запроса общества и реальных интересов, мелких довольно интересов, партийных функционеров старый партий", которые "дробят" единую оппозицию.
Социолог Лев Гудков: "Заявления либеральной оппозиции носят скорее имиджевый характер"
10230 просмотров