Международное агентство Fitch сегодня объявило о снижении прогноза по долговому рейтингу США до «негативного», но оставило его на уровне ААА, сообщает Associated Press. Fitch заявляет, что на данный момент в меньшей степени уверено, чем прежде, относительно способности правительства США по претворению в жизнь тех мер, которые способствовали бы уменьшению дефицита бюджета.
"Причинами изменения прогноза стали рост государственного долга, медленный рост экономики, а также недавно проявленное неумение Конгресса достичь компромисса по вопросу о снижении бюджетного дефицита", - говорится в сообщении, переданном BBC.
"Негативный прогноз" означает 50-процентную вероятность снижения рейтинга в ближайшие два года.
На прошлой неделе сопредседатели суперкомитета конгресса США, который должен был найти компромисс по вопросу о сокращении госбюджета на $1,2 трлн, признали провал переговоров, которые длились с начала осени.
Республиканцы, входившие в суперкомитет, настаивали, что главным способом достижения этой цели должен стать пересмотр в сторону сокращения размера затрат на здравоохранение для будущих поколений пожилых людей, в том числе за счет повышения пенсионного возраста. Если не пойти на это, утверждали они, эти госпрограммы обанкротятся сами собой.
Демократы, в свою очередь, настаивали на увеличении налогов, в частности, на самых богатых американцев. В ответ республиканцы утверждали, что если пойти на этот шаг, бизнес перестанет даже помышлять о создании рабочих мест и проблема безработицы, которая в США равна 9%, лишь только усугубится.
Летом, когда конгресс и Белый дом не могли договориться о подъеме потолка госдолга и возникла реальная угроза того, что США объявят дефолт по своим долговым обязательствам, агентство Standard & Poor's снизило рейтинг США с ААА до АА+.
На фоне снижения прогноза суверенного долгового рейтинга США стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.45 мск понизилась на 0,5 доллара, или на 0,51%, - до 97,710 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,1 доллара, или на 0,09%, - до 108,9 доллара за баррель. Об этом сообщает РИА Новости. Тем не менее, это падение началось после значительного роста цен накануне - на 1,44$.
Курс евро по отношению к доллару, наоборот, вырос. Впрочем, на него повлияли так же и публикации обновленного экономического прогноза региона Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3320 доллара за евро против 1,3239 доллара за евро в пятницу. К японской валюте доллар вырос до 77,96 иены за доллар с 77,74 иены за доллар к концу предыдущих торгов.
Несмотря на снижение прогноза, президент США Барак Обама заверил сегодня лидеров Евросоюза в том, что Вашингтон готов оказать поддержку ЕС в борьбе с долговым кризисом, сообщает Deutsche Welle. При этом Белый дом исключает использование на эти цели денег американских налогоплательщиков. Обама встречался с председателем Еврокомисии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпёем, во встрече также приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер. В заявлении, распространенном по итогам встречи, подчеркивается, что США приветствуют готовность ЕС «предпринять все необходимые шаги, чтобы гарантировать финансовую стабильность еврозоны и разрешить кризис». Евросоюз, в свою очередь, выразил надежду, что Вашингтон в среднесрочной перспективе сократит собственные долги.
Fitch перестал верить в американскую экономику

5570 просмотров