Вестник Кавказа

США ввели новые санкции против энергетического сектора Ирана

США вводят новые санкции в отношении Ирана, который затронут нефтехимический и банковский сектора экономики Исламской республики, говорится в распространенном накануне заявлении американского президента Барака Обамы, передает "Интерфакс".

"Новые санкции впервые нацелены на нефтехимический сектор страны и запрещают предоставление товаров, услуг и технологий этому сектору и устанавливают штрафы в отношении против любых лиц или учреждений, участвующих в такой деятельности", - говорится в документе. Эти санкции расширяют предыдущие, осложняя Ирану возможность управлять, содержать и модернизировать свой нефтяной и газовый сектор, отмечается в заявлении. Санкции также направлены против лиц и предприятий, сыгравших роль в создании ядерной программы Ирана, включая программы обогащения и программы создания тяжелой воды.

Как заявил накануне неназванный высокопоставленный представитель американской администрации, новые санкции в отношении Ирана разрабатывались в тесной координации с партнерами по странам "шестерки", в которую включалась и Россия.

"Правительство России, конечно, предоставило критически важную поддержку для основы многосторонних санкций, который был введен в отношении правительства Ирана", - сказал он в ходе телефонной пресс-конференции в Вашингтоне. "Важно подчеркнуть, что мы действуем с позиций единства международного сообщества и стран "шестерки" по Ирану, и сотрудничество с Россией было важно в этой связи", - отметил он. "Под действие санкций попадает ряд европейских и азиатских компаний, но не могу назвать вам с ходу - есть ли в этом списке российские компании", - заявил представитель администрации США, отвечая на вопрос о том, будут ли облагаться новыми американскими санкциями российские нефтяные и газовые компании.

Новые санкции в отношении Ирана ввел накануне и канадский МИД. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы внешнеполитического ведомства Джона Бэрда, карательными мерами предусмотрен практически полный запрет на финансовые операции с иранским правительством, расширяется перечень запрещенных к экспорту в Исламскую Республику товаров, а в список лиц, которым запрещен въезд в Канаду, включены новые имена.

"Канада глубоко озабочена недавним докладом Международного агентства по атомной энергии о положении дел в иранской ядерной программе, - сказал министр. - Этот доклад - еще одно доказательство того, что режим в Тегеране представляет наиболее серьезную угрозу глобальному миру и безопасности. В связи с этим мы обязаны принять дополнительные меры". "Мы принимаем активные меры, распространяющиеся на командование Корпуса "стражей исламской революции" (элитные части вооруженных сил), а также блокируем практически все финансовые транзакции с Ираном, включая его центральный банк", - подчеркнул он. По словам Бэрда, Канада будет и впредь взаимодействовать "со странами, разделяющими ее точку зрения, с тем, чтобы ограничить возможности иранского руководства в дальнейшем подрывать мир, безопасность и стабильность".

Как пояснили в канадском МИД, новые санкции в отношении Ирана не распространяются на контракты, касающиеся поставок товаров и услуг для нефтяной и газовой промышленности, заключенные до 20 ноября.

Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на Би-би-си, что дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран на фоне ухудшения ситуации вокруг иранской ядерной программы, ввело правительство Великобритании. Эти санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны, начиная с 15.00 лондонского времени (19.00 мск) понедельника. Великобритания впервые прекратила связи с банковским сектором какого-либо государства подобным образом.

Как ранее отмечал в интервью "Вестнику Кавказа" директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, санкции на уровне ООН против Ирана пока что маловероятны, зато возможно введение санкций со стороны США и их союзников.

"Санкции на уровне Совета безопасности ООН против Ирана сейчас не введут. На это нет веских причин. Вот, если, например, был бы открыт какой-то новый ядерный объект, как Фарду, тогда были бы хоть какие-то основание для этого. Но речь идет о старой информации, либо о не до конца проверенной. Оснований для введения новых всеобщих санкций нет. В этих условиях США, ЕС и их союзники расширят односторонние санкции, которые они уже ввели против Ирана. Но на введение полного эмбарго они не пойдут", - сказал российский эксперт. В целом же обострение ситуации с иранской ядерной программой было оценено им как широкомасштабная информационная война против исламской республики.
15210 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.