Вестник Кавказа

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров пришел в сознание

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров в пятницу пришел в сознание, сообщает постоянное представительство Ингушетии при президенте России. С момента покушения 22 июня, когда машину президента Ингушетии атаковал террорист-смертник, Евкуров находился без сознания и перенес несколько операций, напоминает "Интерфакс".

Пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов ранее сообщал, что состояние Юнус-бека Евкурова остается стабильно тяжелым, но врачи отмечают положительную динамику.

Покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова было совершено 22 июня в 08:30 по Москве на федеральной дороге "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани. В момент следования кортежа президента в его автомобиль врезалась начиненная взрывчаткой машина. В результате взрыва президент Республики Ингушетия получил многочисленные ранения. Кроме того, при взрыве были ранены его брат Увайс Евкуров и водитель. Еще один охранник погиб.

Экспертиза ДНК установила, что за рулем заминированного автомобиля сидел мужчина. За информацию об организаторах покушения власти Ингушетии объявили награду - пять миллионов рублей. Ответственность за теракт взяла на себя северокавказская группировка "Риядус Салихийн", однако в МВД и СКП эту информацию комментировать отказались.

Сразу же после случившегося Юнус-бек Евкуров был доставлен в республиканскую клиническую больницу, где ему сделали операцию.

После консилиума врачи дали положительное заключение на транспортировку в Москву. В настоящее время он находится на лечении в московском институте хирургии им. А.В.Вишневского. Там же находится и Увайс Евкуров. Водитель Рамзан Евкуров, раненый в результате покушения на президента Ингушетии, скончался в Республиканской клинической больнице Ингушетии, не приходя в сознание.

На время болезни Юнус-бека Евкурова исполнять обязанности президента Ингушетии назначен глава правительства республики Рашид Гайсанов. 3 июля руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что это назначение носит временный характер, и соответствующий указ будет отменен, как только Евкуров выздоровеет и сможет вернуться к своим обязанностям.

7270 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ