В ходе встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, состоявшейся в рамках Варшавского саммита Восточного партнерства, премьер-министр Молдовы Влад Филат принес свои извинения Президенту Азербайджана за продажу Молдовой вооружений Армении.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил журналистам в среду посол Молдовы в Азербайджане Игорь Бодю. Дипломат заявил, что Молдовой действительно было продано вооружение Армении на сумму 3 млн. долларов и назвал этот факт неправильным политическим шагом.
«Хотя, конечно, в отношении Армении нет международных санкций, запрещающих продажу ей вооружения», - отметил посол. И.Бодю также подчеркнул, что Азербайджан и Молдова имеют союзнические отношения. «Оба государства являются членами ГУАМ, и мы надеемся, что этот факт не нанесет урона нашим отношениям. В Молдове уже созданы две комиссии парламентская комиссия и комиссия Совета безопасности, которые занимаются расследованием данного инцидента. Еще раз повторю, что это был неправильный политический шаг», - отметил посол.
Разразившийся оружейный скандал вызвал шумиху в молдавских политических кругах. В правящих кругах Молдовы опасаются, что этот скандал может стать препятствием в сотрудничестве с Азербайджаном и взаимодействия стран в рамках структуры ГУАМ.
Министр обороны страны Виталий Маринуя подтвердил факт торговли оружием во время слушаний в местном парламенте. Сообщается, что речь идет об артиллерии и противотанковых установках. Это оружие недавно было доставлено из Кишинева в Ереван двумя рейсами грузового самолета Ил-76. Молдавское правительство заявило, что было не в курсе торговли военной техникой, но военные функционеры сообщили, что действовали по инструкции правительства. По факту ведется расследование.
Напомним, что недавно замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что государства, продавшие Армении оружие для нападения, допустили большую ошибку.
Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Молдова настаивала на том, что самолет, перевозивший 60 тонн вооружений, принадлежал Армении. По информации агентства OMEGA, 12 сентября, в 19.38, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, должен был принять груз военного снаряжения, которым владела Национальная армия страны, приобретенного некой латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешт во второй половине дня, 13 сентября. Общий вес проданного соответствующей латвийской фирме вооружения составлял 60 тонн и был вывезен двумя рейсами транспортного ливийского самолета – 13 и 14 сентября. По словам главы пресс-службы Министерства обороны Александра Жосана, груз вооружения состоял из «артиллерийских и противотанковых систем».
Как заявил журналистам вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, данная партия вооружения вывезена в Армению, тогда как сделку проводит латвийская фирма, зарегистрированная в Риге. «Самолет принадлежит Армении, партия использованного вооружения была приобретена Латвией, и, согласно сертификату конечного получателя, который требуется в таких случаях, товар должен прибыть в Армению», - сообщил Лазэр прессе.
Между тем, озвученные вице-премьером аргументы был опровергнуты армянскими авиационными властями. В частности, Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении сообщило, что информация о принадлежности самолета, вывезшего из Молдовы 60 тонн вооружения, Армении «не соответствует действительности». Как отметила пресс-секретарь ГУГА Нелли Черчинян, опубликованная в Молдове информация в связи с перевозкой оружия по маршруту Ливия-Молдова армянским авиаперевозчиком не соответствует действительности.
Как отмечали СМИ, самолет, проследовавший по маршруту Бенгази-Кишинев, прибыл в Молдову спустя всего три дня, после того как молдавский премьер Владимир Филат встретился в Германии с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Помимо официальных переговоров, Филат и Смирнов провели закрытую беседу, предмет которой остался неизвестным.
Отметим, что участие Ливии в данной истории с продажей Армении оружия может быть неслучайным в связи с уже имевшими место случаями продажи ливийского оружия сторонним государствам. Как отметил в интервью «Вестнику Кавказа» директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, при режиме Муамара Каддафи пропало огромное количество ПЗРК.
«Есть информация, что это оружие разошлось, по африканским государствам, как минимум. Огромное количество складов было разграблено, частично склады были просто брошены. О том, что оружие в разные места поступает, - об этом информация имеется. Из этого оружия опасность в первую очередь представляет именно ПЗРК, потому что будет возникать реальная угроза для гражданской авиации. Но там могли исчезнуть и другие виды вооружения. И с этой точки зрения, это тот негатив, который сейчас может выплыть везде, причём нельзя исключать ничего.
Так, азербайджанский самолёт при заходе в Афганистан был по сути сбит, и никто не может утверждать, что это не пришло оттуда. Хотя это, конечно, несколько с натяжкой, но сейчас эти ПЗРК могут выплыть абсолютно в любом месте. Возникла очень серьёзная проблема: огромное количество ПЗРК оказалось без учёта, и они, имея определённую стоимость, могут быть проданы на чёрном рынке», - рассказал эксперт.
Молдова признала продажу оружия Армении и извинилась перед Азербайджаном

30115 просмотров