Вестник Кавказа

Грузия готова способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Сегодня в Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Грузии, Эльмара Мамедъярова и Григола Вашадзе. Отношения двух стран глава МИД Азербайджана оценил как стратегические и постоянно развивающиеся. В свою очередь, Григол Вашадзе заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой, что Грузия намерена поднять эти отношения на еще более высокий уровень.

Одной из основных тем встречи стала ситуация в Нагорном Карабахе. «Никто не ожидает того, что нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован за одну ночь, и поэтому в связи с этим мы дали в Праге согласие на поэтапное решение конфликта. Азербайджанская сторона считает, что пока не нашли своего решения некоторые принципы, было бы лучше перейти к большому соглашению. Это стало бы сигналом, что конфликт может быть разрешен мирным путем» - сказал на пресс-конференции Эльмар Мамедъяров.

Со своей стороны, Григол Вашадзе заявил о готовности Грузии способствовать урегулированию конфликта: "Южный Кавказ - организм целостный, его невозможно разорвать. Всем трем странам Южного Кавказа нужно осознать, что мы находимся в равном положении, и наша независимость, и наш суверенитет неразрывно связаны, и если когда-нибудь понадобится участие Грузии в посредничестве в нагорно-карабахском урегулировании, мы готовы".

Отвечая на вопрос, стало ли возможным вынесение на обсуждение Совета безопасности ООН нагорно-карабахского конфликта после избрания Азербайджана непостоянным членом данной структуры, Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан поддержали в голосовании 155 стран, что является очень хорошим показателем. «Что касается выдвижения какой-либо инициативы в Совбезе ООН, то для этого необходима поддержка его 5 постоянных членов. Хочу отметить, что 3 из постоянных членов Совета безопасности являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Данный вопрос нами пока не обсуждался, однако мы обсудим его со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ», - сказал Э.Мамедъяров.

Также министры договорились о проведении переговоров по делимитации и демаркации азербайджано-грузинской государственной границы в следующем месяце. Отметим, что две трети вопросов в связи с делимитацией азербайджано-грузинской государственной границы уже нашли свое решение.
14340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ