Вестник Кавказа

Президент Армении Серж Саргсян посетил МГУ, где встретился со студентами

Сегодня президент Армении продолжил программу визита в Россию встречей в Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ). Встреча армянского лидера со студентами и преподавателями вуза прошла в зале заседаний Ученого совета МГУ. Ректор Виктор Садовничий представил биографию президента Армении и отметил, что он проводит разновекторный политический курс, сообщает NEWS.am.

Садовничий отметил тесное сотрудничество МГУ и армянских вузов, в частности, с Ереванским государственным университетом и Российско-Армянским (Славянским) университетом. Он заметил, что в рамках соглашения о сотрудничестве МГУ и армянских вузов более 800 армянских студентов, аспирантов и молодых ученых из Армении учатся в главном вузе России и более 300 студентов, аспирантов, профессоров из России делятся своим опытом в Армении.

Садовничий подчеркнул личный вклад ректора ЕГУ, ныне президента Национальной академии наук Армении Радика Мартиросяна в развитие российско-армянских научных связей, а также напомнил, что накануне в Киеве завершился 6-ой форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. "Это практическая площадка для сближения стран Содружества", - заявил он.

На двусторонней встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном Виктор Садовничий заявил, что считает важной инициативу премьер-министра России по созданию Евразийского экономического союза со странами бывшего СССР.

Серж Саргсян в своем выступлении перед студентами в свою очередь отметил, что для всех армян и в том числе для граждан Армении недавний парад в честь 20-летия независимости Армении дал ответ на многие вопросы, в том числе на вопрос взаимодействия Армении и России в данном контексте. "Благодаря военно-техническому сотрудничеству в рамках ОДКБ создана боеспособная армия, которая в состоянии защитить безопасность республики в случае агрессии Азербайджана в отношении Нагорно-карабахской республики, полностью возьмет ответственность на себя ответственность за безопасность народа НКР. Без военно-технического сотрудничества было бы невозможно создать в Армении такую армию",- отметил Серж Саргсян.

Что касается космоса, то, по словам президента Армении, на этот вопрос должны ответить ученые. Он также напомнил, что в советское время в Армении был наработан достаточный опыт, космонавты проходили подготовку в Армении, страну посещали все известные в этой сфере люди. И на сегодняшний день, по словам Сержа Саргсяна, Армения готова развивать отношения в этой сфере.

Ректор МГУ сообщил, что решением Ученого совета МГУ за выдающийся вклад в укрепление связей Армении и России в сфере науки и образования во благо армянского и российского народов Сержу Саргсяну присвоено звание почетного профессора МГУ.

Сегодня позднее президент РФ Дмитрий Медведев обсудит со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном развитие двустороннего сотрудничества, а также ситуацию, складывающуюся в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По итогам переговоров лидеров России и Армении запланировано подписание большого пакета документов в разных сферах.

"Состоятся переговоры Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном, в ходе которых предполагается обсудить широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспективы дальнейшего развития политического диалога и торгово-экономического сотрудничества, а также ряд актуальных тем международной повестки дня. По итогам переговоров будет подписан весомый пакет межправительственных и межведомственных соглашений в таких сферах, как гуманитарные и молодежные обмены, здравоохранение, экономика и внешнеполитическая координация", - сообщила пресс-служба президента РФ.

В частности, отмечает пресс-служба, в ходе госвизита будет подписан план о проведении консультаций МИД двух стран на 2012-2013 годы.

В программе визита запланированы также переговоры президента Армении с премьер-министром РФ, встречи с главами Совета Федерации и Госдумы, мэром Москвы.

Россия - ключевой внешнеэкономический партнер и зарубежный инвестор Армении. Товарооборот между ними за 2010 год составил 859,1 миллиона долларов, а в январе-июле этого года достиг 487,7 миллиона долларов, увеличившись на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам, в этом году объемы торговли превысят докризисные показатели - в 2008 году они составили 899,9 миллиона долларов.

Накопленные с 1991 года российские капиталовложения в эту страну превысили 2,8 миллиарда долларов (почти 60% всех иностранных инвестиций в Армении). Общее количество предприятий с российским участием составляет около 1,3 тысячи - более четверти всех компаний республики с зарубежным капиталом.

Основными отраслями размещения российских вложений являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянской экономики. На армянском рынке активно работают крупнейшие российские корпорации, такие, как ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "РУСАЛ", ОАО "Вымпелком", ОАО "АФК "Система".

Совершенствованием торгово-экономического взаимодействия занимается двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в Ростове-на-Дону 8 июля этого года. Успешно продвигается реализация крупных совместных проектов в приоритетных энергетических сферах - газовой, электроэнергетической и атомной. В частности, при участии ОАО "Газпром" завершены работы по строительству пятого энергоблока Разданской ТЭС, идут пуско-наладочные работы.

Динамично развиваются межрегиональные связи, в которые вовлечены около 70 российских субъектов. Среди них по объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Свердловская области.

В Ереване в апреле прошел первый российско-армянский межрегиональный форум, в рамках которого состоялась выставка промышленных инноваций. Страны договорились проводить такие форумы на регулярной основе.

В октябре в столице Армении прошли "Дни русского слова", программа которых насчитывала более 200 общественных мероприятий, шесть конференций и круглых столов по различным темам. В рамках "Дней" состоялась церемония открытия Дома русской книги.

19250 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.