Вестник Кавказа

Парламент Турции продлил мандат на военные операции в Северном Ираке 2011-10-06

Парламент Турции в среду продлил на год мандат на проведение трансграничных военных операций в Северном Ираке, передает корреспондент РИА Новости.

Продлить ежегодный мандат предложило правительство Реджепа Таййипа Эрдогана, направив в конце сентября соответствующий запрос в законодательное собрание.

Парламент Турции с 2007 года предоставляет правительству полномочия на проведение трансграничных операций на сопредельной территории Ирака. За это время турецкая армия неоднократно проводила военные рейды, в основном, воздушные, в Северном Ираке против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), которую ООН и Евросоюз признали террористической организацией.

Конфликт с РПК, которая с 1984 года борется за автономию для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней.

Турецкая армия ранее неоднократно вторгалась в Северный Ирак для преследования курдских боевиков. Последняя наземная операция была проведена в начале 2009 года.

В августе-сентябре ВВС Турции провели десятки воздушных рейдов в Северном Ираке, в ходе которых были ликвидированы более 300 сепаратистов. Генштаб турецкой армии на прошлой неделе объявил, что будет продолжать внимательно отслеживать деятельность сепаратистов на севере Ирака и по мере выявления новых целей проводить воздушные операци.

Параллельно нанесению ударов по базам сепаратистов в Северном Ираке турецкая армия регулярно проводит операции на юго-востоке страны, главным образом в приграничных с Ираком районах.

14060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ