Вестник Кавказа

На Северном Кавказе зафиксирована стабилизация обстановки в сфере терроризма

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев провел в МВД по Кабардино-Балкарии оперативный сбор и отметил тенденцию по стабилизации обстановки в сфере терроризма, передают Юга.ру

По его словам, количество преступлений террористической направленности, совершенных в республике с начала года, сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом за тот же период в целом в СКФО было ликвидировано более 300 бандитов.

"Наметилась тенденция стабилизации обстановки с лета этого года. В этом году в республике было совершено 40 преступлений террористической направленности, что в два раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, констатирую снижение на 75% пострадавших среди граждан. Это очень важно", цитирует Нургалиева РИА Новости.

Вместе с тем он отметил, что ситуация в республике очень непростая.

"Развитие экономики, сильная государственная власть, развитие институтов гражданского общества в северокавказском регионе в целом невыгодно экстремистскому террористическому и бандитскому подполью. Им необходимо сегодня разрушить территориальную целостность государства, создать плацдарм для дальнейшей эскалации и экспансии в регионе, реализовать свои преступные планы. Именно поэтому в начале 2011 года участились вылазки бандподполья", сказал министр.

По статистике, приведенной министром, за девять месяцев этого года в Северо-Кавказском федеральном округе было совершено 313 преступлений террористической направленности, что на 58% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, было зафиксировано 194 обстрела, 119 подрывов здесь также наметилось снижение. В результате оперативных мероприятий при оказании вооруженного сопротивления в СКФО с начала года было уничтожено более 300 бандитов, в том числе 35 бандлидеров. Было изъято 194 самодельных взрывных устройства и 300 килограммов взрывчатых веществ. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, отметил Нургалиев.

По его данным, во время этих спецопераций в СКФО погибли 143 офицера и 397 были ранены.

"Отмечаю самопожертвование сотрудников органов внутренних дел, которые выполняют свой служебный долг, рискуя здоровьем и жизнью", сказал министр, отметив, что только в Кабардино-Балкарии погибло 25 офицеров и 30 были ранены.

"Анализируя ситуацию за девять месяцев, хочу сказать, что мы стали работать более точечно и адресно, поэтому на территории республики нейтрализованы практически все бандглавари", - подчеркнул министр.

"Своевременные и адекватные меры реагирования органов правопорядка на возросшее в начале года число экстремистских и террористических проявлений позволили сорвать планы бандглаварей по наращиванию активности бандподполья и стабилизировать ситуацию в регионе", заключил Нургалиев.

Министр напомнил сотрудникам полиции республики, что с 1 января 2012 года основным критерием оценки органов внутренних дел становится мнение населения о них. Он привел данные опроса, проведенного в республике. Согласно им, около 60% граждан положительно воспринимают деятельность полиции по борьбе с радикальными экстремистами. Около 30% считают, что полиция недостаточно внимания уделяет борьбе с коррупцией, и лишь 10% высказали отрицательное отношение к сотрудникам полиции.
23955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ