Указом, подписанным исполняющим полномочия президента Молдовы Марианом Лупу, освобожден от занимаемой должности начальник генерального штаба Вооруженных сил страны, генерал Юрий Доминич.
Как сообщает агентство АПА со ссылкой на СМИ Молдовы, указ подписан с целью повышения военной дисциплины, предотвращения нарушения военного законодательства в дальнейшем.
Как пишут молдавские издания, настоящей причиной отправки генерала в отставку стало разоблачение тайной сделки с Арменией по торговле оружием. Разразившийся на днях скандал вызвал шумиху в молдавских политических кругах. В правящих кругах Молдовы опасаются, что этот скандал может стать препятствием в сотрудничестве с Азербайджаном и взаимодействия стран в рамках структуры ГУАМ.
Министр обороны страны Виталий Маринуя подтвердил факт торговли оружием во время слушаний в местном парламенте. Сообщается, что речь идет об артиллерии и противотанковых установках. Это оружие недавно было доставлено из Кишинева в Ереван двумя рейсами грузового самолета Ил-76. Молдавское правительство заявило, что было не в курсе торговли военной техникой, но военные функционеры сообщили, что действовали по инструкции правительства. По факту ведется расследование.
Напомним, что недавно замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что государства, продавшие Армении оружие для нападения, допустили большую ошибку.
Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Молдова настаивала на том, что самолет, перевозивший 60 тонн вооружений, принадлежал Армении. По информации агентства OMEGA, 12 сентября, в 19.38, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, должен был принять груз военного снаряжения, которым владела Национальная армия страны, приобретенного некой латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешт во второй половине дня, 13 сентября. Общий вес проданного соответствующей латвийской фирме вооружения составлял 60 тонн и был вывезен двумя рейсами транспортного ливийского самолета – 13 и 14 сентября. По словам главы пресс-службы Министерства обороны Александра Жосана, груз вооружения состоял из «артиллерийских и противотанковых систем».
Как заявил журналистам вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, данная партия вооружения вывезена в Армению, тогда как сделку проводит латвийская фирма, зарегистрированная в Риге. «Самолет принадлежит Армении, партия использованного вооружения была приобретена Латвией, и, согласно сертификату конечного получателя, который требуется в таких случаях, товар должен прибыть в Армению», - сообщил Лазэр прессе.
Между тем, озвученные вице-премьером аргументы был опровергнуты армянскими авиационными властями. В частности, Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении сообщило, что информация о принадлежности самолета, вывезшего из Молдовы 60 тонн вооружения, Армении «не соответствует действительности». Как отметила пресс-секретарь ГУГА Нелли Черчинян, опубликованная в Молдове информация в связи с перевозкой оружия по маршруту Ливия-Молдова армянским авиаперевозчиком не соответствует действительности.
Как отмечали СМИ, самолет, проследовавший по маршруту Бенгази-Кишинев, прибыл в Молдову спустя всего три дня, после того как молдавский премьер Владимир Филат встретился в Германии с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Помимо официальных переговоров, Филат и Смирнов провели закрытую беседу, предмет которой остался неизвестным.
Глава Генштаба Молдовы уволен из-за оружейной сделки с Арменией

34645 просмотров