Вестник Кавказа

Иран считатет, что ПРО в Турции нужно для защиты Израиля

Иран считатет, что ПРО в Турции нужно для защиты Израиля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Размещение противоракетных систем НАТО в Турции нужно для защиты Израиля, сказал министр обороны Ирана Ахмед Вахиди, сообщает иранское информационное агентство ISNA.

По словам Вахиди, Европе не угрожает никакая опасность со стороны стран региона, поэтому не было никакой необходимости в установке этой системы в Турции.

"Западные страны говорят, что эти ракетные системы устанавливаются для защиты Европы. Однако европейские страны никогда не обращались с официальным заявлением по поводу угрозы со стороны стран региона, чтобы США решили их защищать, установив эти системы", - сказал Вахиди журналистам в четверг во время военного парада.

По словам Вахиди, размещение радара ЕвроПРО в Турции нужно для ограничения государственной мощи Ирана и России.

Ранее официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал сообщил журналистам, что радар будет размещен в Турции. По словам дипломата, решение о развертывании системы ПРО в Турции было принято на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку этой инициативе.

На первом этапе создания системы ЕвроПРО, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. Это морская мобильная радарная система обнаружения AN /TPY -2. Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать ракетную угрозу Европе.

Вторая фаза завершится к 2015 году. После тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM -3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна завершиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM -3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ЕвроПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM -3 (Блок IIB) с тем, чтобы эффективнее противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным в будущем межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.
9940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ