Вестник Кавказа

Пострадавшие в теракте в Беслане не удовлетворены результатами его расследования

Пострадавшие в бесланском теракте спустя семь лет после трагедии заявляют о том, что не перестанут требовать объективного расследования теракта и наказания лиц, виновных в том, что он произошел, а также расследования работы штаба по освобождению заложников, передает РИА Новости.

"То, что все устали от наших обращений, не дает нам повода к успокоению, и сколько бы лет ни прошло, столько лет мы и будем говорить от своих требованиях", - заявила журналистам член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня). Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей

"Наша трагедия еще и в том, что каждый год общепризнанные факты, которые налицо, не признаются следственными органами. Хотя их признали парламентские комиссии РФ и Северной Осетии",-сказала она.

Она напомнила, что в докладе руководителя парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года Александра Торшина в числе прочих задавался вопрос о том, каким образом среди нападавших на школу оказались террористы, которые в это время находились под следствием или должны были отбывать сроки согласно приговорам.

"Обе комиссии признали факты халатности и недоработки на разных уровнях власти, а следственный комитет не видит этих реальных преступлений и не признает их. Все наши обращения в различные инстанции остаются неудовлетворенными все привыкли что пишем и говорим, а никакой реакции нет", - добавила Гадиева.

По ее словам, члены комитета не заметили сдвигов и после встречи с президентом РФ. Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представительницами комитета "Матери Беслана" в начале июня. По ее словам, надеждой пострадавших также остается суд по правам человека в Страсбурге.

"Хотя мы понимаем, что Страсбургский суд это тоже политика", - заметила она. Гадиева уточнила, что судом Страсбурга приняты к рассмотрению заявления пострадавших, однако дата рассмотрения их дел не названа.

22270 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ