Вестник Кавказа

Мэр Москвы подписал распоряжение об утверждении плана проведения мусульманских праздников на территории столицы в 2011 году

Мэр Москвы подписал распоряжение об утверждении плана проведения мусульманских праздников на территории столицы в 2011 году
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по проведению мусульманских праздников на территории столицы до конца 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.

"Власти Москвы приняли предложения Совета муфтиев России и других мусульманских религиозных организаций о проведении в столице массовых мусульманских праздников во втором полугодии 2011 года. В частности, 30 августа пройдет Ураза-Байрам, а 6 ноября - Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения)", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Ураза-Байрам и Курбан-Байрам будут проходить в Мемориальной мечети "Шухада" на Поклонной горе, в Исторической мечети на Большой Татарской улице, в Московской соборной мечети, а также в мечети "Ярдам".

Ранее сообщалось о договоренности о расширении территории праздника и проведении молитвы в павильоне №2 в Сокольниках. Соглашение было достигнуто между муфтием Москвы и Центрального региона России Альбиром Кргановым и главой департамента, отвечающего за связи с религиозными организациями, Юрием Артюхом.

На встрече Крганов подчеркнул, что четыре столичных мечети не могут вместить всех молящихся. В связи с чем "создаются трудности не только верующим, которым приходится молиться под дождем и на асфальте, но и жителям близлежащих домов: все улицы и переулки вокруг мечети заполняют верующие".

Выделенный мэрией павильон №2 в Сокольниках – это около пяти тысяч квадратных метров. Он сможет вместить до восьми тысяч мусульман. Муфтий заверил, что теперь праздничный намаз не создаст неудобств для жителей Москвы, станет удобно и самим верующим – павильон рядом с метро и располагает парковкой на пятьсот автомашин.

В прошлом году празднование Курбан-байрама вызвало много инсинуаций и разного рода кривотолков: в Интернете активно распространялись снимки того, как перекрывалось движение, прямо улицах продавали, а кое-где и там же резали баранов. На Ураза-байрам баранов не режут, но московский муфтият обратился в мэрию с просьбой помочь в этом году провести все главные исламские праздники - и Ураза-байрам, и Курбан-байрам.

Муфтий обратился к столичному градоначальнику Сергею Собянину с просьбой выделить крытые спортивные залы или выставочные площадки, на которых мусульмане могли бы прочесть праздничную молитву. "Это первый подобный опыт. Посмотрим, как все пройдет на практике, и может быть, нам будут выделять другие дополнительные площади для праздничных намазов. Их всего два в году", – сказал муфтий.

Ураза-Байрам - один из самых значимых религиозных праздников ислама, он знаменует завершение поста в священном для мусульман месяце Рамадан.

Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-Байрама, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. К Курбан-Байраму приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.
21355 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ