Вестник Кавказа

Иран планирует довести объем товарооборота с Туркменистаном до 10 млрд. долларов

Директор департамента торговли со странами Европы и Америки Организации развития торговли Абдолхамид Асадиян на 2-ой конференции по вопросам торговли между Ираном и Туркменистаном заявил, что в настоящее время объем товарооборота между двумя странами составляет 4,2 млрд. долларов и к концу текущего года ожидается увеличение этого показателя до 5 млрд. долларов, сообщает Iran News.

А.Асадиян отметил, что с учетом имеющегося потенциала объем товарооборота между Ираном и Туркменистаном в перспективе может вырасти до 10 млрд. долларов.

По словам А.Асадияна, торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами находится на достаточно высоком уровне, и это стало результатом дружественных отношений между руководителями обоих государств и тесного сотрудничества между правительствами и министерствами иностранных дел Ирана и Туркменистана.

Напомнив о пятистороннем соглашении о транзите и транспортных перевозках, недавно подписанном в Ашхабаде министрами иностранных дел Катара, Омана, Ирана, Туркменистана и Узбекистана, А.Асадиян заявил, что названный документ станет важным шагом в деле дальнейшего расширения торгово-экономических отношений между двумя странами, Ираном и Туркменистаном.

Как отметил директор департамента торговли со странами Европы и Америки, Тегеран и Ашхабад в силу своего особого географического месторасположения обладают целым рядом преимуществ с точки зрения развития регионального и межрегионального сотрудничества, в частности в области транспорта и транзита грузов и энергоносителей.

Иранская торгово-экономическая делегация в составе 60-ти представителей компаний, специализирующихся в области экспорта инженерно-технических услуг и различной продукции, при содействии со стороны Организации развития торговли и министерства иностранных дел Ирана прибыла в Туркменистан для участия во 2-ой конференции по вопросам торговли между Ираном и Туркменистаном и в 11-ом заседании совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран.
16145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ