Вестник Кавказа

Иран грозит Индии прекращением экспорта нефти

Иран пригрозил полностью прекратить экспорт нефти в Индию, если в ближайшее время не будет погашена задолженность со стороны Дели по нефтяным контрактам, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщают сегодня деловые круги с Лондонской нефтяной биржи. Согласно имеющейся здесь информации, Индия пока не смогла рассчитаться за поставленную нефть в размере 5 млрд долларов. Причина - ужесточение международных санкций против Тегерана, что привело к прекращению индийскими банками обслуживание счетов иранских контрагентов.

На минувшей неделе Иран объявил, что готов приостановить экспорт нефти в Индию, пока не будет найдено решение проблемы оплаты. Сегодня Тегеран сократил суточные объемы поставок нефти в Индию на 90 тыс баррелей, сославшись на "технические трудности".

Сегодня же стало известно, что иранская высокопоставленная правительственная делегация направляется в ближайшие дни в Индию, чтобы решить вопросы задолженности. Согласно деловым кругам, если во время этой поездки не будет найдено решение проблемы расчетов, то Иран полностью прекратит экспорт нефти в Индию.
12520 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ