Вестник Кавказа

Саудовская Аравия не планирует выводить войска из Бахрейна

Саудовские военные, входящие в контингент ССАГПЗ в Бахрейне проведут передислокацию своих частей, однако полного вывода группировки не планируется, рассказали РИА Новости в правительстве Бахрейна.

Военный контингент Совета сотрудничества государств Персидского Залива "Щит полуострова", состоящий в основном из саудовских военных (около 1 тысячи человек) был введен в королевство Бахрейн в марте этого года. Поводом послужили многотысячные акции протеста со стороны шиитской оппозиции. Во вторник агентство Рейтер, ссылаясь на неназванный источник в Саудовской Аравии, сообщило, что королевство готовится к выводу своих войск из Бахрейна.

"Части воинского контингента "Щит полуострова" находящиеся сейчас в Бахрейне будут передислоцированы на территории самого королевства Бахрейн, это вполне естественный процесс. Некоторая часть вернется в Саудовскую Аравию, но это не значит, что войска будут полностью выведены, так как угрозы все еще сохраняются", - рассказал представитель правительства Бахрейна, пожелавший не называть своего имени.

Протестные действия шиитской оппозиции в Бахрейне продолжаются пусть и не с тем масштабом, что были в марте этого года. После того как в середине марта палаточный лагерь оппозиции в центре Манамы был жестко разогнан полицейскими подразделениями, митинги и манифестации, переместились в городские кварталы и пригороды столицы.

В феврале в Бахрейне начались многотысячные акции протеста шиитской оппозиции. Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения.
15100 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ