Вестник Кавказа

Азербайджанские острова на Каспии могут быть использованы в туристических целях

В туристических целях могут быть использованы 19 из около 30 островов в азербайджанском секторе Каспийского моря, сказал в четверг руководитель научного центра "Каспий" Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов, передает Trend.

Это острова - Санги-Муган, Гала су, Бутан, Чыгыл, Дашлы, Зиря, Беюк Зиря, Даш Зиря, Джилов, Адсыз, Кюр дашы и др.

По словам Исмайлова, большинство этих островов не используются и находятся недалеко от берега, что увеличивает возможность для использования этих островов в туристических целях. Для того чтобы приспособить эти острова для туризма, первоначально надо провести оценочные работы. После этого из 19 островов можно отобрать пять или шесть для использования именно в туристических целях.

"На некоторых из этих островов находится нефтедобывающее оборудование, на некоторых в прошлом были расположены военные объекты и установлены радиолокационные антенны. Но для использования в туристических целях эти острова должны быть оценены и с экологической точки зрения", - сказал Исмайлов.

Эти острова находятся вдали от зоны экологической напряженности, считает руководитель центра.

"Материковое побережье - зона, где собираются твердые отходы и мусор со всей акватории моря. А на берегах островов не так. Купаться на островах безопаснее, чем купаться на материковом побережье", - сказал Исмайлов.
17520 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ