Вестник Кавказа

Иран намерен запустить три спутника в течение года

Иран намерен запустить в космос три спутника до конца текущего иранского года (год в Иране заканчивается 20 марта), сказал глава Космического агентства Ирана Хамид Фазели, сообщает Trend со ссылкой на официальный сайт иранского телевидения IribNews.

"В начале августа мы планируем вывести на орбиту высотой 120 километра ракету "Кавошгар-5", на борту которой будет находиться груз весом 285 килограммов и обезьяна", - сказал Фазели.

Он подчеркнул, что вывод на орбиту капсулы с живым существом на борту является первым шагом на пути отправки Ираном человека в космос.

По словам Фазели, второй спутник под названием "Фаджр" будет отправлен в космос в начале октября и будет находиться на орбите в течение 1,5 года.

Третий спутник "Навид", по его словам, будет выведен на орбиту в феврале 2012 года.

В среду Иран успешно вывел на орбиту высотой 260 километров при помощи ракеты-носителя спутниковый аппарат "Рассад-1" ("Наблюдение"). В июле 2010 года Иран объявил о намерении запустить новый искусственный спутник земли в последнюю неделю августа.

В мае советник министерства телекоммуникаций Ирана Мохаммед Хоссейнпур сказал, что Иран в этом году планирует запустить два телекоммуникационных спутника.

Первый испытательный пуск ракеты "Кавошгар-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел в феврале 2008 года. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - "Кавошгар-2" с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось произвести измерение атмосферного давления и скорости ветра на различных высотах.

Иранские новостные агентства 3 февраля 2010 года передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос капсулу с "живыми организмами", которые будут использованы для научных исследований. Данный проект Тегеран готовил более двух лет.

Также в начале февраля этого года Иран продемонстрировал спутники "Толу", "Месбах-2", спутник для студенческих исследований "Мехди" и двигатель ракеты-носителя "Симорг". Все космические аппараты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.

11045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ