Вестник Кавказа

Верховный суд Южной Осетии признал незаконным проведение референдума о возможности для Кокойты баллотироваться на третий срок

Верховный суд Южной Осетии постановил считать не соответствующим Конституционному закону "О референдуме в РЮО" вопрос о возможности занятия одним и тем же лицом должности президента три срока подряд, сообщает ЮГА.ру.

В мае 2011 года инициативная группа под руководством заместителя министра обороны Южной Осетии генерала Ибрагима Гассеева выдвинула предложение о проведении референдума о возможности третьего срока для нынешнего президента республики Эдуарда Кокойты. Штаб инициативной группы собрал необходимое количество голосов в поддержку референдума и передал их в ЦИК, затем все документы были переданы в Верховный Суд Южной Осетии.

На состоявшемся вчера, 14 июня, заседании президиума Верховного суда рассматривалось обращение с просьбой проверить конституционность инициативы группы граждан о проведении референдума и соответствующих вопросов на этот референдум. Суд счел проведение референдума не соответствующим Конституции Южной Осетии.

Обосновывая решение, председатель ВС республики Ацамаз Биченов отметил, что Конституционный закон "О референдуме в РЮО", на который ссылается суд, подразумевает наличие тех вопросов, вынесение которых на референдум запрещено.

"Среди них вопросы продления и сокращения срока полномочий президента. Суд считает, что вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента Южной Осетии три срока подряд, подразумевает продления срока полномочий президента. Таким образом, суд посчитал его не соответствующим Конституции", – цитирует Биченова "Рес".

Напомним, ранее Эдуард Кокойты заявил, что не намерен принимать участия в выборах вне зависимости от решения суда.

Инициативная группа, в свою очередь, призвала президента "прислушаться к мнению народа". "Мы обращаемся к Эдуарду Кокойты не как к президенту, а как к национальному лидеру, под руководством которого добились признания независимости. Президент выразил свое личное мнение о третьем президентском сроке, но как президент он должен прислушаться к мнению народа", – говорится в сообщении инициативной группы.

Там же подчеркивается, что цель проведения референдума – "не просто удержание власти действующим президентом, а сохранение его курса на независимость, демократическое развитие и дальнейшее укрепление связей с Россией".
23550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ