Швейцарская компания EGL подписала с турецкой государственной компанией Botas меморандум о взаимопонимании, определяющий рамочные условия планируемой в Европу через Турцию транспортировки газа, говорится во вторник в сообщении на сайте швейцарской компании, передает Тренд.
Согласно сообщению, меморандум также определяет дополнительные сферы сотрудничества двух сторон.
По словам руководителя департамента Gas Supply&SEE EGL, члена правления EGL Маркуса Брокхофа (Markus Brokhof), меморандум, подписанный между двумя компаниями, закладывает основы для дальнейшего сотрудничества.
На основе подписанного соглашения компании могут начать прямые переговоры по конкретным транзитным правам транспортировки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока через Турцию в Европу.
Европейский трейдер EGL намерен диверсифицировать свой газовый портфель за счет азербайджанского газа. В июне 2010 года швейцарская компания открыла в Баку свое представительство, целью которого является укрепление возможного сотрудничества в сфере поставок газа.
Компания EGL является одним из трех акционеров проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), где она обладает 42,5 процентами доли. По этому трубопроводу EGL планирует экспортировать значительные объемы газа, добытого в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, в Европу через территорию Турции.
Согласно подписанному меморандуму о взаимопонимании, EGL и Botas также намерены рассмотреть вопросы сотрудничества по проекту ТАР, возможности совместного маркетинга природного газа, а также сотрудничества в сфере сжиженного природного газа.
ТАР будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее - в Италию. Газопровод включает подводный участок от Албании до Италии протяженностью около 120 километров. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 1,5 миллиарда евро. В Италии и Греции он будет подключен к уже существующей газотранспортировочной инфраструктуре.
Изначальная пропускная способность трубопровода составит 10 миллиардов кубических метров в год, максимальная - 20 миллиардов. Общая протяженность трубопровода составляет 520 километров.
Остальными акционерами проекта являются норвежская Statoil (42,5 процентов) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
Швейцария и Турция договорились по условиям транспортировки газа через Турцию
15170 просмотров