Вестник Кавказа

Президент потребовал создать все условия для инвестиций в Россию

Президент потребовал создать все условия для инвестиций в Россию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Инвестиционный климат в России остается "очень плохим", виноваты в этом коррупция и рост налоговой нагрузки. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации экономики, которое посвящено проблемам подготовки инженеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я уже давал оценку инвестиционному климату: он у нас очень плохой. А за последний год условия ведения бизнеса для многих небольших компаний даже ухудшились", - отметил глава государства.

По его словам, виноваты в такой ситуации повышенные с начала года страховые взносы, рост цен на электроэнергию и коррупция. "Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, держит за горло всю экономику", - добавил Медведев.

"Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики, в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось", - констатировал президент.

Он отметил, что пока страна не будет привлекательной для частной инвестиционной деятельности, не будет решена главная задача: качество жизни людей не будет улучшено, а именно это является целью деятельности любого руководителя государства.

"Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики, творческую высокооплачиваемую работу нашим людям, стало быть, сделает наше общество богаче и, что немаловажно, - свободнее; укрепит тем самым материальную основу безопасности и демократического развития Российской Федерации", - сказал Дмитрий Медведев.

Медведев поручил сегодня правительству принять меры по снижению ставок социального налога с 1 января 2012 года.

Также в ходе заседания Медведев заявил, что ставка страховых взносов на уровне 34% "может оказаться непосильной для многих видов деятельности". "Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года", - сказал он, сообщает ИА Финмаркет.

Для этого, по словам президента, как минимум, потребуется снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов.

"Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто", - сказал Дмитрий Медведев.

"Я согласен с тем, что бремя затрат, связанных с абсолютно необходимым повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения, сегодня распределено не идеально, не лучшим образом", - сказал Медведев.

Признав, что ставка в размере 34% для многих видов деятельности может оказаться непосильной, президент отметил, что схема распределения затрат в страховой сфере не обязательно будет именно такой и в будущем.

Кроме того, президент определил три меры, необходимые для снижения влияния государственных компаний на инвестиционный климат страны.

"Во-первых, зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", - сказал Дмитрий Медведев. "В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов", - заявил он.

"Правительство должно инициировать принятие решений о собраниях акционеров по замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - уточнил Медведев. Напомним, что "министры и вице-премьеры" входят в советы директоров крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ, а также крупнейшей в стране нефтяной компании - "Роснефти".

"Роснефть" и ВТБ подпадают под требование освободить советы директоров от профильных министров и вице-премьеров, регулирующих конкретную отрасль, сказал Аркадий Дворкович журналистам в среду. Совет директоров "Роснефти" возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, набсовет ВТБ - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в (совете директоров) определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что "Роснефть" и ВТБ вполне могут подходить под такие компании", - сказал Дворкович журналистам. При этом поименно он назвал лишь Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти".

Медведев отметил также, что уже в этом году необходимо реализовать доли государства "в крупных банках, инфраструктурных компаниях". "Для структурирования сделок должны быть привлечены ведущие российские и иностранные инвестиционные банки", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Медведев заявил, что такие компании, как "Транснефть", "Газпром" и ОАО "РЖД" должны снизить материальные затраты минимум на 10% в год, а менеджеры, которые с этим не справятся, должны покинуть свои должности.

"В Транснефти, в Газпроме, в РЖД и в ряде других контролируемых государством компаниях должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции", - сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что это должно быть ключевым критерием эффективности топ-менеджеров. "А все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности", - сказал Медведев.

От Росимущества Медведев потребовал существенного повышения качества работы. "Росимуществу необходимо кардинально улучшить качество своей работы с государственным имуществом. Сегодняшний уровень работы с этим имуществом меня не устраивает", - подчеркнул глава государства. По его словам, "в том числе, это проявилось во время последнего "разбора полетов" по управлению отдельными государственными объектами".

Вместе с тем Медведев поставил перед создаваемым в России фондом прямых инвестиций задачу обеспечить приток иностранного капитала в страну в размерах, не менее чем в пять раз превышающих объем самого фонда.

"Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компаний где-то через семь-восемь лет, может быть, чуть больше", - сказал Д.Медведев. По его словам, управлять фондом "будет команда, которая должна быть собрана из лучших профессионалов инвестиционного рынка".

"Фонд, как мы и договаривались, будет учрежден Внешэкономбанком с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что доля фонда во всех проектах "должна колебаться в пределах от 10 до 20%". "Перед управляющей командой этого фонда будет поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в объеме, превышающем размер фонда, во всяком случае, не менее чем в пять раз", - сказал президент. Он выразил мнение, что эта амбициозная задача, тем не менее, реализуема в масштабах российской экономики.

Выполнение мер, необходимых для улучшения инвестиционного климата в стране, президент будет контролировать лично. По его словам, те позиции, которые он обозначил в ходе совещания - "это только начало. "У меня нет иллюзий, что будет просто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, а после этих докладов - необходимые решения", - заявил Медведев.

"Шаги в этом направлении будут продолжены, в том числе и кадровые, особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов - это безусловный приоритет работы любого руководителя", - предупредил глава государства.

Он подчеркнул, что "если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействие в силу каких-то мнимых государственных интересов, которые ничего реального с интересами граждан не имеют, должны следовать кадровые решения".

Президент сообщил также о введении с мая текущего года в каждом федеральном округе РФ специального института инвестиционного уполномоченного. В его задачи "войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти", сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, глава государства поручил правительству и своей администрации назначить на уровне вице-премьеров специальных кураторов служб, оказывающих услуги, наиболее востребованные инвест-сообществом.

"В настоящее время необходимо радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвест-сообществом. Речь идет, прежде всего, о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, выдачи виз, разрешений на работу, о почтовых услугах. И что не менее важно - о деятельности наиболее активных надзорных органов: противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля", - сказал глава государства.

"Я поручаю правительству вместе с администрацией президента определить в течение двух недель специальных кураторов на уровне вице-премьеров по этим вопросам. Через полгода после того, как они разберутся во всем, они должны будут доложить о сделанном. Если будет о чем докладывать", - сказал он.

"Итоги работы должны оцениваться, исходя из мнения тех, кто пользуется соответствующими услугами, и тех, кто подвергается проверкам", - отметил президент.
40970 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.