3 события, вошедших в историю 16 июля

3 события, вошедших в историю 16 июля

В этот день, 16 июля:

 

- В 622 году началось летоисчисление по исламскому календарю. Летоисчисление ведется от Хиджры – переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Согласно мусульманскому календарю, сутки начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Началом месяца считается неомения – день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает через 1—3 дня после новолуния.

Продолжительность месяца составляет в среднем приблизительно 29,53 суток, поэтому в месяце исламского календаря может быть 29 или 30 дней. Если Луна видна на небе вечером после 29-го дня, то наступающие сутки считаются первым днём нового месяца. Если Луны не видно, то новые сутки являются 30-м днем текущего месяца.

 

- В 1661 году Стокгольмский банк выпустил первые в Европе банкноты. Эмитентом бумажных денег выступил банкир, директор-распорядитель Стокгольмского банка Иоганн Пальмструх. Первые банкноты Пальмструх напечатал как кредитные билеты, идея выпуска которых предварительно получила одобрение и разрешение короля Карла X.

Первые банкноты были номиналом 5 и 25 далеров и обеспечивались (свободно разменивались) Стокгольмским банком на монеты из серебра и золота, по установленному курсу.

Однако первый опыт выпуска в обращение бумажных денег был не совсем удачным. Стокгольмский банк не смог удержаться от большой эмиссии, реально не обеспеченной запасами драгоценных металлов в банке. Это привело к тому, что бумажные деньги не хотели принимать в оплату товаров, и уже в 1668 году шведскому правительству во избежание скандалов пришлось полностью выкупить Стокгольмский банк и прекратить выпуск бумажных денег.

 

- В 1945 году в США в рамках Манхэттенского проекта на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико состоялось первое успешное испытание атомной бомбы. Во время испытания тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название "Штучка". Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила. Этот взрыв считается началом ядерной эпохи.

5850 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!