Москва передала Южной Осетии построенные в Цхинвали дома

Мосгордума приняла сегодня закон о безвозмездной передаче в государственную собственность Южной Осетии 218 жилых и нежилых объектов, построенных московскими властями в микрорайоне "Московский" в Цхинвале, передает РИА Новости.

После того, как часть Цхинвала была разрушена в результате вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году, власти Москвы не раз оказывали гуманитарную помощь Южной Осетии. Столичные власти выделили на строительство микрорайона "Московский" в Цхинвале 2,5 миллиарда рублей. Законопроект о передаче Южной Осетии домов в этом микрорайоне был первым, который Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы на посту мэра Москвы.

"Передаются 218 объектов, в том числе 197 жилых домов, детские сады, школа, инженерные объекты", - сказал на заседании МГД руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев.

Предполагается, что будет заключен договор между правительством Москвы и правительством Южной Осетии о передаче микрорайона в собственность этой страны.

В августе 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

16595 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!