Вестник Кавказа

У Тбилиси впервые за последние 38 лет появился генплан

Городское собрание Тбилиси утвердило генплан развития столицы, который тбилисцы ждали 38 лет. Как сообщили в городском собрании, согласно новому генплану, первейшей проблемой обозначено решение вопроса производственных зон. Существующие в столице производственные зоны будут вынесены за пределы столицы на территорию ярмарки Лило. Также будут рассмотрены вопросы общественных, транспортных и жилищных зон. Вместе с зеленым покрытием будет решаться вопрос транспортной инфраструктуры.

Новшеством является и то, что через несколько лет железнодорожный вокзал будет перенесен из центра и один конец города будет связываться с другим через Тбилисское море. Вместе с тем, одним из главных приоритетов остается реставрация памятников. Необходимо отметить, что работу над генпланом развития Тбилиси мэрия начала два года назад и в ней участвовали архитекторы, девелоперы и представители международных организаций. Публичная презентация плана состоялась полтора месяца назад, после чего было проведено рассмотрение первичного варианта на уровне эксперов.

Генплан в последний раз был разработан в 1971 году, после чего Тбилиси не принимал подобного документа. На собрании скверу на улице Чонкадзе было присвоено имя – Вильнюсский сквер, а безымянная улица в районе Глдани-Надзаладеви названа именем Темура Самхарадзе
6420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ