Вестник Кавказа

Президент России призвал укреплять правопорядок на Северном Кавказе

Президент России призвал укреплять правопорядок на Северном Кавказе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Обстрелов, подрывов и убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе не становится меньше, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совещании о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе, подчеркнув, что существующей статистике в этой сфере "веры нет", передает РИА Новости.

"Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная, надо признаться, она практически не улучшилась, - сказал Медведев. – За 10 месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений при снижении в стране количества умышленных убийств на 13%, в округе их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%, хотя последний показатель требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую".

Он отметил, что с этой ситуацией необходимо что-то делать, включая ту отчетность, которой занимается МВД.

Президент напомнил, что в новом законе о полиции есть соответствующие возможности, чтобы эта статистика стала более четкой. Он напомнил, что на предыдущем совещании были определены конкретные меры противодействия террористической деятельности, борьбы с преступностью.

"Речь шла также о повышении межведомственного взаимодействия, усилении защиты объектов инфраструктуры, предприятий от террористических посягательств, о работе с кадрами в силовых структурах, в прокуратуре, в суде", - сказал президент.

"Надо признать, что определенные шаги были сделаны, чтобы, как минимум, подержать людей, которые, рискуя жизнью, ведут борьбу с терроризмом", - добавил он. В частности, государством были установлены новые надбавки и льготы, несмотря на то, что это происходило в кризисный год.

"Это не означает, что все задачи решены, бреши закрыты, что все, что необходимо выплачивать за такого рода службу, сделано. Но это был шаг вперед", - отметил президент.

Он также сообщил, что в этом году на территории СКФО было предотвращено свыше 60 преступлений террористической направленности.

"А это спасенные жизни, и об этом никто не должен забывать. Нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований. Хотя в целом это кардинально ситуацию не изменило", - сказал Медведев.

По словам президента, в этом году на территории округа проведено 60 контртеррористических операций и более 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий. "Это в среднем пять мероприятий в день и 15 - в месяц. В результате этих мероприятий спасены люди, это очень важно", - отметил глава государства.

Также, по словам Медведева, нужно обсудить, какое содействие оказывается силовым структурам со стороны региональных властей и со стороны органов местного самоуправления. "Я абсолютно уверен, что резервы со стороны глав регионов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан, и это имело свои печальные последствия в ряде случаев. Очень мало мероприятий информационного характера. Мало внимания уделяется взаимодействию с лидерами духовных конфессий, прежде всего взаимодействия с исламскими регионами на Северном Кавказе", - сказал президент.

"Хотел бы специально подчеркнуть, что с момента вступления в силу закона о полиции роль регионов в обеспечении безопасности, несмотря на то, что у нас федеральная составляющая укрепляется, она остается очень значительной, в том числе и не только в плане организационной помощи, но и финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности", - добавил Медведев.

Более 50 контртеррористических операций было проведено на Северном Кавказе с начала 2010 года, уничтожено более 300 бандитов, сообщил на совещании глава ФСБ Александр Бортников.

"С начала года в регионе (СКФО) было проведено более 50 контртеррористических операций и большое количество оперативно-боевых мероприятий, в ходе которых уничтожены при оказании вооруженного сопротивления 332 члена бандгрупп, задержаны 530 бандитов и их пособников. Из тайников и схронов изъято более тысячи единиц оружия, 390 самодельных взрывных устройств, свыше 1,5 тонн взрывчатых веществ, порядка 8,5 тысяч снарядов и 135 тысяч патронов к стрелковому оружию", - сказал глава ФСБ.

"В городах Махачкала, Ставрополь, Грозный обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства мощностью от 3 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, которые были установлены в местах массового пребывания людей. Ликвидирован ряд подпольных лабораторий по производству СВУ", - сказал он.

По его словам, проведенные профилактические мероприятия позволили уменьшить количество преступлений террористической направленности на территории Чечни и Ингушетии по сравнению с 2009 годом практически вдвое, в результате наблюдается снижение террористической активности в Дагестане.

"В целом проделанная работа позволила сократить общее количество террористических преступлений в округе в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 20%", - сказал глава ФСБ.

Вместе с тем, оперативная обстановка в округе остается сложной, отметил он. "Бандиты продолжают совершать взрывы и обстрелы, в результате которых гибнут сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица. В поле терроризма вовлекаются молодые люди, в том числе для подготовки их в качестве террористов-смертников", - добавил Бортников.

"Очевидно, что для регулирования ситуации на Северном Кавказе требуется принять комплекс мер силового и практического характера, но и направленные на развитие экономики и оживление рынка труда. При этом необходимо повысить эффективность и наступательность профилактической работы с молодежью, уделив особое внимание патриотическому воспитанию с целью формирования у молодежи активной позиции", - считает он.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении нового главы МВД Кабардино-Балкарии.

"Назначить полковника милиции Васильева Сергея Валентиновича министром внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике, освободив его от занимаемой должности", - говорится в указе. Васильев занимал ранее должность начальника криминальной милиции, первого заместителя начальника ГУВД по Кемеровской области.

Тем же указом генерал-лейтенант милиции Юрий Томчак, занимавший должность министра внутренних дел по Кабардино-Балкарии, назначен начальником УВД по Омской области. С 2003 по 2006 годы Томчак занимал должность заместителя министра внутренних дел Республики Адыгея.
29075 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.