Белоруссия готова активно работать с Азербайджаном в области торговли энергоресурсами - нефтью и газом. Минск предложил Баку отдавать свою нефть из Венесуэлы в обмен на поставки азербайджанской нефти на белорусские НПЗ,
а также выразил намерение покупать у Азербайджана сжиженный природный газ (СПГ), построив на своей территории заводы по его обратному разжижению. Об этом шел разговор на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.
"Речь идет прежде всего о поставках в Белоруссию на НПЗ азербайджанской нефти по своп-схеме", - сказал Лукашенко, приводит его слова РИА Новости. "Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно. Речь идет о прокачке вашей нефти на наши заводы по нефтепроводу Одесса-Броды с выходом на нефтепровод "Дружба" и поставку на наши заводы", - пояснил президент Белоруссии.
Речь идет о замещении венесуэльской нефти, которую Белоруссия добывает и покупает в Венесуэле. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках взамен в Белоруссию нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах.
Белоруссия и Венесуэла договорились о ежегодных поставках в Белоруссию с 2011 года 10 миллионов тонн нефти. В настоящее время венесуэльская нефть танкерами доставляется в порты Украины и Прибалтики, а оттуда железной дорогой. На ноябрь была запланирована первая пробная прокачка нефти в Белоруссию из Украины по нефтепроводу Одесса-Броды.
По его словам, проблема поставок нефти и газа не единожды обсуждалась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Ильхам Гейдарович нормально к этому относится и, думаю, настало время, когда мы должны сделать несколько шагов вперед",- сказал Лукашенко.
Если стороны не смогут договориться, Белоруссия будет покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного или Черного моря и по замещению (своп-схеме) будет поставлять в Белоруссию, а свою нефть, добытую и купленную в Венесуэле, продавать на рынках Латинской и Северной Америки.
В свою очередь, руководитель ГНКАР отметил, что сегодня уже обсудил в правительстве вопросы свопа. "Мы хорошо поработали и нашли решение, и о решениях вам доложим", - сказал Абдуллаев.
В настоящее время Белоруссия активно ищет пути диверсификации поставок нефти. Это связано с введением Россией экспортных пошлин на нефть для Белоруссии. Нефть для удовлетворения внутренних потребностей Белоруссии Россия поставляет беспошлинно - в объеме 6,3 миллиона тонн, однако эти поставки не полностью покрывают потребности белорусских НПЗ, работающих в том числе и на экспорт.
Что же касается газовой тематики, то Белоруссия готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ. "Думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать природный газ, как это делает Катар, и мы с удовольствием купим, будем покупать этот газ у вас", - сказал Лукашенко.
"Это значительно выгоднее, чем покупать у "Газпрома", несмотря на более долгий путь поставки", - добавил президент Белоруссии.
С целью диверсификации поставок энергоресурсов проект строительства терминала по приему СПГ рассматривает и Украина. "Нафтогаз" оценивал стоимость терминала мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год в 2,5 миллиарда долларов. В числе возможных поставщиков СПГ украинская сторона называла Ливию, Алжир, Азербайджан, Катар и Индонезию.
Объем поставок российского газа на Украину в текущем году составляет 36,5 миллиарда кубометров, в Белоруссию - 22,1 миллиарда кубометров.
Беларусь готова закупать азербайджанскую нефть и газ
19925 просмотров