Меры, предпринятые для сокращения количества вредоносного биологического вида мнемиопсиса, попавшего в Каспийское море из водяной артерии Волга-Дон и негативно сказывающегося на биосфере водоема, дали первые результаты, сообщает Trend со ссылкой на источник в Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана.
Мнемиопсис - гребневик, обитающий в морской воде в теплых краях и напоминающий медузу, передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам. Хищник питается фитопланктоном. На свету переливается яркими цветами.
По информации из Минэкологии, в результате принятых за последние три года мер по борьбе с этим биологическим видом, в северной части Каспия ситуация стабилизировалась, также наблюдаются положительные процессы в средней части моря. Аналогичные результаты ожидаются и в южной части водоема.
Разновидность мнемиопсиса, обитающего в Атлантическом океане у берегов Америки, в 1987 году попала в воды Черного моря, далее этот вид проник и в Азовское море, а в 1999 году посредством артерии Волга-Дон пробрался в Каспийское море.
По сообщению Минэкологии, вредоносный биологический вид мнемиопсис привел к сокращению главной пищи кильки зоопланктона, что впоследствии сократило численность кильки в море на 60%.
В свою очередь, сокращение численности кильки сказалось и на сокращении числа крупных рыб и морских котиков, обитающих в Каспии, сообщили в ведомстве.
Борьба с вредоносным биологическим видом мнемиопсисом на Каспии дает результаты
30690 просмотров