Завтра в Нью-Йорке открывается саммит ООН по обзору выполнения Целей развития тысячелетия. Эта встреча станет первой в серии форумов высшего уровня, которые пройдут в рамках нынешней сессии Генассамблеи. На саммит, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, съедутся 139 глав государств и правительств, передает РИА Новости.
Для участия в форуме в Нью-Йорк уже прибыли президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Турции Абдулла Гюль, который выступит с речью на саммите и будет председательствовать на первом заседании Совбеза ООН 23 сентября, в котором ожидается участие президента США Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Франции Николя Саркози, президента России Дмитрия Медведева и президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы.
Второе заседание по вопросу борьбы с терроризмом, намеченное на 27 сентября, пройдет под председательством министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.
В работе Генассамблеи примет участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который выдвинет ряд важных внешнеполитических инициатив, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который намерен выступить 23 сентября на втором саммите по межконфессиональному диалогу и сотрудничеству во имя мира.
Каждая сессия начинается в сентябре и длится ровно год. При этом традиционно наиболее важной частью сессии становится общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств, а также министров иностранных дел. В 2010 году она пройдет с 23 по 30 сентября.
Впрочем, пристальное внимание к мероприятиям в ООН будет приковано уже с 20 сентября, когда в Нью-Йорке откроется саммит по обзору выполнения ЦРТ. Сразу после завершения саммита по ЦРТ, 22 сентября, откроется Конференция высокого уровня по проблемам биологического многообразия, а 24 сентября - совещание высокого уровня по вопросам активизации работы Конференции по разоружению и продвижения процесса многосторонних переговоров по разоружению.
Форум по разоружению и следующая за ним общеполитическая дискуссия, на которой выступят большинство из прибывающих лидеров государств, обещают стать наиболее острыми, поскольку именно здесь ожидается столкновение мнений по таким вопросам, как иранская ядерная программа и ситуация на Ближнем Востоке, которые неизменно в последние годы вызывают споры между ораторами, порой переходящие в публичные скандалы.
Ожидания именно таких скандалов связаны в этом году с возможным выступлением на Генассамблее президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Особую актуальность выступлению Ахмадинежада может придать новое обострение отношений между Тегераном и МАГАТЭ: иранские власти запретили въезд в страну двум инспекторам Атомного агентства ООН, а МАГАТЭ подготовило доклад, утверждающий, что Иран нарастил свои запасы обогащенного урана и не сотрудничает с Агентством в полном объеме, как того требуют резолюции Совета безопасности.
Уже точно известно, что на сессии Генассамблеи выступит президент США Барак Обама, который, наверняка, затронет тему Ирана. Очевидно, что выступления иранского и американского лидеров станут своего рода заочной полемикой по вопросам ядерного нераспространения. Известно, что в ходе общеполитической дискуссии Ахмадинежад будет выступать позже Обамы. Согласно предварительному графику, американский президент произнесет свою речь в первый же день общеполитической дискуссии - утром 23 сентября, вторым по счету из глав государств (около 17.30-18.00 мск), а иранский лидер - в тот же день, и тоже вторым, но уже в ходе дневного заседания (ближе к полуночи по московскому времени).
В соответствии с предварительной программой общеполитических дебатов, "разогревать" аудиторию перед, пожалуй, самой ожидаемой речью Ахмадинежада будет грузинский президент Михаил Саакашвили. На первый день дискуссии высшего уровня на Генассамблее запланировано 36 выступлений, в том числе речи президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Украины Виктора Януковича, премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Ирака Джаляля Талабани. До 30 сентября выступят представители всех 192 стран-членов ООН, многие из которых будут представлены на высшем уровне - в том числе Таджикистан, Киргизия, Япония, Великобритания, Афганистан, Эстония, Латвия, Сербия, Палестинская автономия и Армения.
Россию на общеполитической дискуссии сессии Генеральной ассамблеи будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, прибытие которого в Нью-Йорк запланировано на сегодня. Предполагается, что он также выступит на совещании высокого уровня по вопросам разоружения, и на саммите по обзору выполнения ЦРТ.
Встреча в верхах по Целям развития тысячелетия рассматривается руководством ООН, в первую очередь созвавшим ее Пан Ги Муном, как наиболее важное мероприятие 65-й сессии. Реализация этих целей оказалась под угрозой из-за глобального экономического кризиса 2008-2009 годов.
Как заявил Пан Ги Мун, текст итогового документа саммита уже согласован, и в нем говорится о том, что реализация целей к намеченному сроку - 2015 году - по силам международному сообществу, несмотря на серьезные экономические трудности.
Вместе с тем, он добавил, что целый ряд стран, особенно в Африке, пока не успевают добиться обозначенных показателей по снижению бедности и повышению уровня жизни. В этой связи Пан Ги Мун вновь призвал развитые страны и международные финансовые институты увеличить помощь бедным государствам, чтобы не поставить достижение ЦРТ под угрозу срыва.
Всего же повестка дня 65-й сессии Генассамблеи, которая продлится до сентября 2011 года, насчитывает свыше 160 пунктов в таких сферах, как борьба с наркотиками, разоружение, международное право и правосудие, деятельность ООН (ее бюджет, миротворческие операции, реформа ООН), гуманитарная помощь, права человека, поддержание международного мира и безопасности, содействие экономическому росту, развития Африки.
Генеральная ассамблея, учрежденная в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, является главным совещательным, директивным и представительным органом ООН. Состоящая из 192 членов ООН, Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе. Она играет также существенную роль в процессе установления норм и кодификации международного права. Интенсивный период работы очередных сессий Ассамблеи приходится на сентябрь-декабрь каждого года, в последующий период она может собираться по мере необходимости.
Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов.
ООН открывает саммит по выполнению Целей развития тысячелетия
40735 просмотров