25 лет оккупации Кельбаджарского района Азербайджана

25 лет оккупации Кельбаджарского района Азербайджана

Сегодня 25 лет со дня оккупации Арменией Кельбаджарского района – самого высокогорного района Азербайджана. В этот день армянские вооруженные формирования, осуществив 27 марта 1993 года широкомасштабную военную операцию, оккупировали Кельбаджар.

Как отмечается в заявлении, распространенном сегодня министерством иностранных дел Азербайджана в связи с годовщиной оккупации Кельбаджарского района и апрельских боев 2016 года, армянской стороне необходимо понять, что оккупация азербайджанских территорий, включая Кельбаджар, носит временный характер.  

"Как часть начатой Арменией против Азербайджана войны, политики оккупации и агрессии 2 апреля 1993 года армянские вооруженные силы оккупировали Кельбаджарский район. Наступательная операция для оккупации Кельбаджарского района, расположенного за пределами нагорно-карабахского региона Азербайджана, в основном, осуществлялась с территории Армении, и при наступлении были применены тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты", - говорится в тексте.

Напомним, в результате оккупации Кельбаджарского района были убиты 511 мирных жителей района, 321 - взяты в плен и пропали без вести. Во время боевых действий погибли 55 военнослужащих. Под контроль армянской стороны перешли 132 населенных пункта, было разрушено более 500 промышленных, строительных, торговых объектов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания, 97 школ, 76 учреждений здравоохранения. 53340 кельбаджарцев стали вынужденными переселенцами. В настоящее время свыше 70 тыс жителей Кельбаджарского района проживают в различных регионах Азербайджана. Согласно предварительным подсчетам, Кельбаджарскому району был нанесен материальный ущерб в размере $761 млн.

С 2000 года компания Base Metals, входящая в состав армянской Vallex Group и зарегистрированная в Лихтенштейне, незаконно эксплуатирует месторождение меди и золота "Гызылбулаг" вблизи села Хейвалы, и в результате безжалостной эксплуатации ресурсы месторождения исчерпались. С 2007 года GPM Gold, входящая в компанию GeoProMining, эксплуатирует золотоносный рудник "Союдлю" на территории Кельбаджарского района, и фотоснимки, сделанные со спутника, свидетельствуют о расширении работ на месторождении. Строительство дороги Варденис-Агдере, проходящей через Кельбаджар, нацелено на транспортировку природных ресурсов с оккупированных территорий Азербайджана, включая Кельбаджарский район, в Армению и на мировые рынки. В результате эксплуатации природных минеральных ресурсов окружающей среде нанесен серьезный ущерб.

Сразу же после оккупации Кельбаджарского района свое негативное отношение к произошедшему выразила Турция, которая выдвинула требования к Армении "немедленно вывести все армянские войска с территории Азербайджана". После этого Турция запретила перевозку гуманитарных грузов для Армении через свою территорию и объявила повышенную боеготовность в своих ВВС.

Свою оценку происходящему озвучил также Иран. В Тегеране выразили озабоченность судьбой оказавшихся в осаде граждан, а также заявили о недопустимости разрастания конфликта и оккупации чужих земель. Иран позднее передислоцировал к границе с Азербайджаном два полка, в которых была объявлена повышенная боеготовность. Правительство Ирана дало понять азербайджанскому руководству, что в случае призыва о помощи оно готово к самым решительным действиям для защиты территориальной целостности Азербайджана.

На экстренном заседании Совет Безопасности ООН 6 апреля отклонил предложенную Турцией формулировку "агрессии Армении против суверенной Азербайджанской республики". 6 апреля было сделано заявление Председателя Совбеза ООН, а 30 апреля была принята резолюция, где выражалась серьезная обеспокоенность "в связи с ухудшением отношений между Арменией и Азербайджаном". В частности, отмечалось беспокойство по поводу "эскалации вооруженных военных действий, в том числе последнего вторжения местных армянских сил в Кельбаджарский район Азербайджана". Резолюция Совбеза требовала "немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана".

14695 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!