Национальная статслужба Армении обнародовала на днях макроэкономические показатели страны за первое полугодие этого года. Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-экономическим и кредитным вопросам РА Гагик Минасян заявил прокомментировал Панораме зафиксированные показатели, текущие развития и тенденции.
По его словам, результаты за первое полугодие внушают оптимизм, поскольку они говорят о том, что доходы госбюджета существенно превзошли запланированные показатели, причем на 22,5% показатели аналогичного периода 2009 года, а также на 6% показатели 2008 года.
"Это свидетельствует о том, что политика властей приносит свои положительные плоды. У нас достаточно хорошие показатели также в области макроэкономического развития: в промышленной сфере зафиксирован рост на 12,3%, строительства – примерно на 4%, в сфере услуг – примерно на 6%. Радует также тот факт, что темпы экспорта повысились на 55,9%", - сказал парламентарий.
Г. Минасян отметил, что по сравнению с прошлым годом упущения отмечены только в сельскохозяйственной сфере – примерно на 13%, однако это было обусловлено климатическими условиями.
"Должен отметить, что реальный рост ВВП, который составил 6,7%, был обеспечен за счет роста промышленной сферы. И это в том случае, когда мы прогнозировали на этот год рост ВВП на уровне всего 1-2%. Это достаточно серьезные показатели, и в этом смысле, считаю, первое полугодие можно считать положительным", - сказал он.
По словам Г. Минасяна, беспокоит вопрос инфляции, уровень которой сегодня составляет 7,3% по сравнению с тем же периодом 2009 года.
"Это, конечно, высокий результат (бюджетом высшая планка инфляции заложена на уровне 5,5%), но я уверен, что правительство и Центральный банк сделают все возможное для того, чтобы этот важный показатель уместился в рамки бюджетного показателя", - отметил депутат.
По его мнению, подобные макроэкономические показатели обусловлены двумя основными факторами, которые обеспечили как достаточно быстрое развитие экономики, так и пополнение госбюджета. Во-первых, это активность на международном экономическом рынке, во-вторых – реализация антикризисных программ.
"Те основные мишени, которые были подобраны для этих программ – горнорудная сфера, малый и средний бизнес – в этом году обеспечили достаточно высокий рост. Сопоставление этих двух факторов позволило обеспечить такие удачные показатели", - сказал Г. Минасян.
Экономика Армении оправляется от кризиса
22480 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка