Вестник Кавказа

В Азербайджане принят закон об участии в миротворческих операциях

В парламенте Азербайджана в третьем зачтении сегодня был принят законопроект "Об участии Азербайджанской Республики в миротворческих операциях", сообщает Trend.

"Этот закон определяет основы, формы и правила участия Азербайджанской Республики в миротворческих операциях, связанных с предупреждением, урегулированием и решением локальных и региональных конфликтов", - сказалчлен комитета Милли Меджлиса по безопасности и обороне Сиявуш Новрузов.

По его словам, независимо от участия Азербайджана, при проведении миротворческих операций по урегулированию локальных и региональных конфликтов на его территории, в том числе при его участии в операциях, проводимых за пределами его территории, применяются положения этого закона, сказал Новрузов.

"Азербайджан может участвовать в миротворческих операциях, не посылая свои вооруженные силы, военный и гражданский контингент, посредством отправки продуктов, медикаментов, средств связи и транспорта, в том числе гуманитарной помощи и других материально-технических ресурсов", - сказал член комитета.

45 миротворцев Вооруженных сил Азербайджана участвуют в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане, они осуществляют патрульно-постовую службу в городе Кабул.

В октябре прошлого года парламент принял закон об увеличении числа миротворцев в Афганистане в два раза - до 90 человек.

В связи с политической ситуацией, сложившейся после отделения Косово от Сербии в одностороннем порядке, и его заявлением о своей независимости парламент Азербайджана принял решение об отзыве 34 азербайджанских миротворцев, служивших в крае.

Срок службы 150 военных Вооруженных сил Азербайджана в составе многонациональных сил в Ираке завершился.
16495 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама