Вестник Кавказа

Россия прервала женевские консультации

Российская делегация покинула зал заседаний на консультациях по безопасности в Закавказье, которые открылись в Женеве. Ранее зал покинула югоосетинская делегация, заявив, что не будет принимать участия в этом раунде, поскольку "не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствии абхазской делегации".

Абхазская делегация 16 мая отказалась от участия в пятом раунде дискуссий, так как не получила текст доклада генсека ООН от 15 мая.

"Речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда переговоров", - сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Поэтому, по его словам, "российская делегация предложили взять паузу до завтра с учетом обещания коллег из ООН, что в ночь на 19 мая доклад все же появится".

Реакция Грузии выразилась в заявлении распространенном Министерством иностранных дел страны. В нем говорится, что после шести месяцев переговоров с российской стороной Москва все же наложила вето на продление миссии ОБСЕ в Грузии, что является «безответственным шагом со стороны России». Отказ от продления работы миссии в Грузии означает, что до 30 июня она должна покинуть территорию страны.

Как считают в МИД Грузии, вето России еще раз подтвердило: эта страна «не желает международного мониторинга своего пребывания на оккупированной ею территории Грузии и хочет, чтобы оно было бесконтрольным».

В МИД Грузии также подчеркнули, что страна (Россия), не выполняющая своих международных обязательств, не может быть инициатором новой концепции безопасности Европы.

6965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ