Россия не будет выгонять компании из офшоров силой

Россия не будет выгонять компании из офшоров силой

Правительство России окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в отечественную юрисдикцию. Об этом проинформировал источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту России Владимиру Путину.

По его словам, МЭР и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые обязательно должны находиться в российской юрисдикции, однако впоследствии на него было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия, передает "Интерфакс".

Результатом публичных консультаций стал вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски появятся за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере. В этой связи утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, указано в тексте документа.

Очередной доклад президенту был сделан во исполнение поручения о стимулировании перевода в российскую юрисдикцию системообразующих организаций российской экономики. Этот документ дополняет доклады, сделанные в 2014-2015 гг.

По словам Шувалова, наряду с ранее принятыми мерами, призванными стимулировать добровольное использование российской юрисдикции, также приняты изменения в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". Данные корректировки призваны сократить круг сделок, в совершении которых есть заинтересованность и которые подлежат обязательному одобрению, кроме того, речь идет об упрощении процедур одобрения таких сделок.

С учетом этого, делает вывод первый вице-премьер, кабмин считает достаточными на данном этапе принятые в 2014-2016 годах меры стимулирующего характера в целях повышения привлекательности юрисдикции РФ системообразующих организаций российской экономики.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, отмена принудительной деофшоризации, по сути, представляет собой шаг назад в контроле правительства за средствами государственных корпораций. 

"Риски, которые возникают при закрытии счетов в офшорах, не сопоставимы с рисками вывода этих денег из-под контроля государства. Да, можно вовремя не успеть осуществить какие-то расчеты. Но эти риски минимальны по сравнению с рисками утаивания данных денежных средств. Поэтому я считаю, что правительство развязывает руки крупным корпорациям в зарабатывании денег, отчего пострадают экономические интересы страны", - пояснил он.

По словам эксперта, российские госкомпании, имеющие средства в офшорах, и, соответственно, государство очень сильно рискуют. "Завтра Соединенные Штаты прикажут Кипру или Греции, члену НАТО, блокировать все российские счета, и все офшорные зоны по приказу Штатов будут заблокированы", - предупредил аналитик.

Юденков напомнил, что речь идет о госкорпорациях, которые просто обязаны выполнить требования правительства. "Директор госкомпании - менеджер, а государство - его собственник. И если менеджеру приказано перевести все счета в Сбербанк, то он обязан это сделать. Ведь решение о принудительной офшоризации было принято правительством, и было принято правильно: в условиях нарастающей санкционной борьбы, даже давления, нужно все ресурсы концентрировать в государстве и держать их под контролем. Но часть государственных чиновников не хочет расставаться с доступом к государственным ресурсам за рубежом", - предположил он.

13105 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!