Вестник Кавказа

Юрий Кушнарь: «Россия и Китай вынужденно повернулись друг к другу, время пришло»

Владимир Нестеров

Гость программы «Трибуна» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юрий Кушнарь, сенатор от Амурской области.

- В рамках нашей передачи есть рубрика «От Камчатского Края до Калининградской области». Амурская область - богатый регион и с точки зрения туристической привлекательности, и с точки зрения истории. Расскажите о ней поподробнее. 

- Край интересный и красивый. Я бы особо остановился на тех событиях, которые в этом году происходят в Амурской области, связанных освоением народами России освоением Дальнего Востока. Освоение Дальнего Востока шло этапами. Российские первопроходцы пришли в Якутск, дальше была Камчатка. Из Якутска через Сретенск шел Ерофей Хабаров  со своим отрядом, они пришли на Амур.  Первое русское поселение на Амуре, основанное атаманом Ерофеем Хабаровым, село Албазино на левом берегу Амура, на российско-китайской границе. В 1650 году Хабаров подошел к крепости, где находились даурские воины, занял крепость и с тех пор этот населенный пункт всегда был русским.  В этом году мы будем отмечать 365-летие появления русских на Амуре. По сути дела из Албазино началось дальнейшее движение вниз по Амуру, освоение юга Дальнего Востока.

История Албазинской крепости уникальна. Маньчжам ведь не нужен был сильный соперник на Дальнем Востоке, поэтому в 1685 году они осадили крепость. Она переходила из рук в руки, ее сжигали, потом русские приходили, ее снова отстраивали. Ее защищала в общей сложности тысяча казаков. Почти все они погибли. Вышли, в конечном счете, из Албазинсокго острога не более ста еловек, но русские не сдались. Они подписали Нерчинский мир, который привел к тому, что русские ушли и значительная часть территорий формально отошла маньчжурам. Однако по этому Нерчинскому договору они не имели права экономически осваивать эту территорию. И уже более чем через 150 лет, когда пришел Муравьев уже со всей мощью российской, был подписан Айгунский договор, и с тех пор, можно сказать, началось уже очень серьезное освоение Дальнего Востока.

Поэтому с Албазино, по сути дела, начинается история российского Дальнего Юга, Дальнего Востока. Также мы будем отмечать 350 лет принесения на Амур Албазинской иконы Божьей Матери. Это единственная чудотворная икона на Дальнем Востоке. Русская культура  - в значительной мере православная культура.

-Я знаю, что на Албазинском остроге ведутся археологические раскопки. 

- Да, но они начались где-то с 1970-х годов, было несколько заходов. Последняя экспедиция работает под патронажем фонда «Петропавловск», основателем которого является мой предшественник в Совете Федерации Павел Масловский, я тоже являюсь членом Попечительского совета этого фонда. Фонд финансирует археологическую экспедицию, и успехи значительные. Там множество артефактов было найдено, но самое интересное, это, наверное, то, что в процессе раскопок были обнаружены захоронения казаков, которые погибли там. Это маленький пятачок - 100 на 70 метров, но там несколько захоронений, достаточно крупных. Думаю, что если раскопки будут продолжаться дальше, то  мы можем обнаружить всех тех, кто защищал этот острог. 

Там сейчас применяются самые современные методы исследований, которые используются для разведки, изучения недр. В России это впервые применено при проведении археологических раскопок. Также был применен новаторский способ определения, восстановления облика обладателей найденных останков. Теперь мы знаем, какими были те казаки, которые защищали этот Албазинский острог. 

- Можно фактически увидеть лица тех людей?

- Да, это все сегодня есть в музейной экспозиции. В Албазино существует отделение Амурского музея. Сама по себе экспозиция очень интересная. Туда есть, зачем поехать. Потенциал Амурской области еще никак не раскрыт. В сентябре будет произведено захоронение тех останков защитников Албазино, это будет масштабное мероприятие, хотя бы потому, что это самое древнее воинское захоронение. Мы перезахораниваем тех, кто не был захоронен по православному обычаю в Гражданскую войну, воинов, которые защищали родину в Великую Отечественную войну, а эти казаки защищали рубежи России 350 лет назад. 

- Практический вопрос: от аэропорта в Благовещенске Албазино далеко? 

- С логистикой, конечно, проблемы. Это действительно далеко, до Сковородино 700 км, и от Сковородино еще 80-85 км. Есть проезд, но там еще много организационных вопросов. На сегодняшний день есть куда приехать, есть где остановиться, есть где поклониться, есть часовня, есть музей. Если все у нас получится, то будет поставлен памятник на том месте, где проходили те события. Возможно, в скором времени там будет поставлен храм. Потому что история освоения неразрывно связана с историей православной церкви. То есть русские пришли и первое, что они сделали, они принесли с собой иконы и поставили там Свято-Троицкий монастырь.

- Насколько плотно идет сотрудничестве Амурской области с приграничными китайскими провинциями?

- Вопрос, конечно, в том, как правильно организовать это сотрудничество. Дело в том, что если на всем Дальнем Востоке сегодня проживает 6,5 млн населения, то в провинции Хэйлунцзян живет 100 млн населения. Вот и сравнивайте их потенциал, людской в первую очередь - он просто космический по сравнению с нами.

- Там на берегу Амура расположено огромное количество промышленных предприятий, и очень много говорилось о сбросах…

- Где-то на Сунгари был выброс, но на моей памяти это единственный случай. 

-То есть больше СМИ раздувают?

-Конечно. Китайцы достаточно ответственные люди. Своеобразная и страна, и люди, надо знать, как с ними работать, надо уметь это делать, это непросто, но мы вынужденно повернулись друг к другу, время пришло. И поэтому нам надо искать общий язык.  Проекты совместные уже есть. Китайцы быстрее нас прошли тот путь, который надо было пройти с конца 1980-х и по сегодняшний день. Они достигли очень серьезных результатов. Сегодня они производят очень качественное горное оборудование, и мы у них его покупаем. И у меня возникает вопрос: почему Россия то же самое не сделала за то же самое время. Становится немножко за державу обидно. Нам не хватает трудовых ресурсов. С 8 млн в 1992 году на сегодняшний день население Дальнего Востока уменьшилось почти на 20%. Качество жизни не улучшается, люди уезжают. Надо сделать так, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке было не только не хуже, и лучше, чтобы была возможность быстрого роста, и тогда люди поедут, потянутся на Дальний Восток. 

- Это одна из приоритетных задач государства. Образовалось новое министерство, предпринимаются шаги по привлечению международных партнеров, форум АТЭС успешно прошел во Владивостоке… 

- Всё нацелено, направлено на то, чтобы найти точки соприкосновения, взаимопонимание для того, чтобы от слов перейти к делу. Мои коллеги, клиенты, с которыми мне довелось работать до сенаторства, многое сделали в этом направлении. Сегодня они очень тесно взаимодействуют с Китаем, с китайскими партнерами, с китайскими финансовыми институтами. Это компании, которые занимаются добычей черных металлов, железа, титана. 

Даже мост, который в Еврейской автономной области будет строиться, возник в результате взаимодействия китайской и российской сторон. В Амурской области много проектов - нефть, газ, переработка, химический завод практически на границе с Китаем. Вот это все в сумме должно дать толчок экономическому развитию. Но самое главное, качественно должна поменяться та жизнь, те условия, в которых мы живем, потому что и медицина сегодня, и образование на порядок хуже, чем в центре России. Это огромная проблема. Чтобы все это поменять, нам предстоит достаточно серьезная работа. Надо не проиграть Китаю, потому что с таким огромным соседом мы рискуем быть просто поглощенными вот этой людской массой. 

20365 просмотров

Видео

Все видео


реклама