Владислав Белов: "Проблема Афганистана – терроризм, а не вывод войск"

Владислав Белов: "Проблема Афганистана – терроризм, а не вывод войск"

Сегодня начнет работу 50-я Мюнхенская конференция по безопасности. Семь лет назад именно там Владимир Путин произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь, расцененную некоторыми западными политологами как начало новой холодной войны. На этот раз 20 глав государств и правительств, а также более 50 министров иностранных дел и министров обороны будут обсуждать ситуацию в Сирии, отношения с Ираном, кризис на Украине (уже пригласили Виталия Кличко), будущее трансатлантического сообщества и роль, которую должны играть Россия, Евросоюз и США при решении важных проблем в сфере международной безопасности. О том, что из всего вышеперечисленного больше всего будет волновать российскую делегацию "Вестнику Кавказа" рассказал директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

- Какие темы из намеченных для обсуждения в Мюнхене вы считаете наиболее актуальными?

- Я думаю, ведущей темой будет Сирия. Как известно, появились окна возможностей для продвижения вперед в рамках переговоров с так называемой оппозицией. Но тем не менее, проблема не может быть решена в краткосрочной перспективе, она будет растянута на гораздо больший период.
Следующий блок вопросов – международный терроризм, который связан, естественно, и с Сирией, и с Афганистаном, и с Ираком. В прошлом году выявились новые тенденции, связанные не только с "Аль-Каидой", не только с "Талибаном", но и с новыми лидерами, представляющими экстремистское крыло радикального исламизма.
Думаю, актуальны в целом проблемы Ближнего Востока в контексте взаимоотношения не только с Сирией, но и с Ираном. Весь блок связан и с Палестиной и с Израилем. Наверное, будут ведущими темами.

- А афганская проблематика в связи с выводом войск коалиции?

- Афганистан – это проблема терроризма. Это в меньшей степени проблема вывода союзнических войск. Вопрос, каким образом афганское государство без опоры на войска НАТО сможет справиться с внутренними вызовами, завязанными на международные проблемы. Пока нет видения будущего Афганистана без международной поддержки.
В меньшей степени, я думаю, будут обсуждаться европейские проблемы, вопросы взаимоотношений с Америкой, в том числе с точки зрения России, США и НАТО, если мы берем вопросы противоракетной обороны, хотя, я думаю, российские представители эти вопросы обязательно поднимут.
И где-то на третьих ролях будут вопросы замороженных конфликтов, хотя они существуют, их необходимо обсуждать.
Конференция юбилейная, ей будет уделено большое внимание. Все ведь помнят выступление Владимира Владимировича Путина несколько лет назад, которое всколыхнуло Европу, всколыхнуло мир.

- Как, по вашему мнению, относятся в Европе к выводу войск НАТО из Афганистана, с такой же опаской, как в России?

- Речь идет не только о выводе войск, но о проблеме с международного терроризма в этом регионе, который имеет существенные источники финансирования, в том числе, благодаря наркотрафику, это еще одна крупная проблема. Афганистан и его ближайшее окружение с точки зрения территории, на которой этот международный терроризм уже достаточно чувствует себя вольготно, создает проблему. Соответственно, создание различного рода проектов тех операций, которые представляют угрозу не только для России, не только для Афганистана, но и для всего мира, естественно, вызывает тревогу. Насколько я понимаю, пока видение решения этой проблемы у мирового сообщества нет. В Мюнхене, наряду с Сирией, это будет один из важнейших вопросов для обсуждения.

12965 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!