Закон о санкциях против российских трубопроводных проектов и участвующих в них компаний, подписанный неделю назад президентом США Дональдом Трампом, не имея никакого немедленного влияния на российско-европейское сотрудничество, атакует его в информационном плане, сея опасения среди экспертов и руководителей компаний в отношении того, против кого может применить эти санкции Вашингтон. "Вестник Кавказа" побеседовал с исполнительным вице-президентом группы компаний "НьюТек Сервисез", профессором РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерием Бесселем об истинных и ложных угрозах новых санкций российским экспортным газопроводам.
- По вашей оценке, насколько подписанный неделю назад пакет санкций угрожает стабильности российских газовых поставок в Европу?
- На мой взгляд, здесь нет никакой угрозы. Сейчас Россия в среднем поставляет в Европу 180 млрд кубометров газа в год, и США в принципе не могут заместить эти объемы, так как в самой Америке сложился дефицит газа в 30 млрд кубометров газа в год. Данная санкционная программа принята с расчетом на далекое будущее, как минимум, на 15-20 лет. Думаю, "Турецкий поток" на 100% будет реализован "Газпромом", а по "Северному потоку-2" могут быть внесены коррективы в сроки строительства, поскольку его финансируют европейские компании.
При этом Европа ни в коем случае не будет ограничивать себя в потреблении газа, от поставок которого зависит, прежде всего, промышленность (так как именно энергетика и промышленное производство, а не коммунальные услуги, являются основными потребителями газа). Не зря же Европа допустила "Газпром" к эксплуатации газопровода OPAL: им выгоднее такая репрезентация потока, чем риски импорта газа через Украину, чья газотранспортная система эксплуатируется с 1984 года и находится сейчас в неизвестном техническом состоянии.
Никаких корректив, никакой нестабильности на европейском газовом рынке сейчас не будет, это скорее информационные вбросы. Безусловно, Польша является лидером в попытках принять на себя сжиженный американский газ, однако для того, чтобы заменить поставки российского газа, согласно нашим оценкам, США необходимо приобрести или построить самим 65 танкеров-газовозов, способных перевозить по 250 тыс кубометров газа (200 тыс т СПГ). Подобные корабли в мире уже есть, но они все заняты катарскими и австралийскими поставщиками СПГ, фрахтовать нечего, а построить их в нужном количестве можно лишь за 15-20 лет, и то загрузив все верфи мира. Так что сейчас эти санкции являются лишь частью политических игр.
- В теории, если "Газпром" все же лишится из-за этих санкций западного финансирования трубопроводных проектов, сможет ли он реализовать их в одиночку?
- Теоретически, это было бы очень сложно для нас, но я думаю, что Россия обязательно будет строить трубопроводы в партнерстве с кем-либо. Тем более, как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее: мы уже были под санкциями и развивались, а при СССР санкции были еще жестче. Конечно, надо принимать очень серьезные решения и думать, где взять деньги, как и откуда привлекать инвестиции. Хорошим выходом было бы привлечение в экспортные проекты гражданских инвестиций. Напомню, что в 2012 году на рублевых депозитах российских граждан было 12 трлн рублей, сейчас их 18,5 трлн рублей – все эти деньги лежат в банках, поскольку пока никто не может предложить людям интересный инвестиционный проект. На тот же "Северный поток-2" требуется 10 млрд долларов, примерно 600 млрд рублей, которые могли бы вложить в него россияне, однако нам не удается создать нормальный инвестиционный климат в стране, поэтому и приходится говорить, что денег на самостоятельную достройку трубопровода не хватит.
- В таком случае, может ли РФ временно заморозить эти проекты при самом негативном сценарии, и как это скажется на поставках газа в Европу?
- Пока никаких последствий от этого не будет. Мощностей, по которым мы прокачиваем газ – это белорусский коридор, украинский коридор, "Голубой поток", "Северный поток" –вполне достаточно, чтобы обеспечить Европу газом. Плюс в стадии достройки находится проект "Ямал-СПГ" с 20%-ным участием Total, который сможет давать 16 млн т СПГ в год (20 млрд кубометров газа), и четверть этого объема пойдет в Европу. Жесткие политические решения в рамках новых санкций могут быть приняты в течение следующих 3-5 лет, все это время поставки российского газа в Европу будут стабильны. Не стоить забывать, что в американском Конгрессе сейчас очень много возрастных сенаторов, как Джон Маккейн, и спустя 5 лет его состав изменится, а как будут развиваться события дальше, пока неизвестно. Все это время Россия будет искать инвесторов, которые позволят обходить санкции. Вопрос это небыстрый, паники на рынке быть не должно, да и если бы она была, мы бы уже заметили его по скачкам курсов рубля и евро.
- Означает ли это, что новые санкции не приведут к росту цен на газ в ближайшей перспективе?
- Роста цен на газ не будет, поскольку на Европу сейчас и так направлены избыточные мощности. Отмечу, что прокачка нашего газа по украинским газопроводам – это проблема не России, а Европы, и если она захочет получать больше газа, ей нужно будет договориться с Украиной, способной с советских времен прокачивать по 60-80 млрд кубометров газа в год. В текущих условиях, когда Европа начинает очень серьезно конкурировать с Китаем, развивающим мощнейший производственный кластер под Минском, а американская экономика показывает чудеса роста, европейцам необходим дешевый газ. Россия предлагает этот газ, и его дефицита на европейском рынке нет и не предвидится.
По сути, новые санкции скорее нанесли удар по Ирану, отсекли его от Европы. Иран прежде никогда в Европу не продавал газ, у него нет необходимой для этого трубопроводной системы, и США теперь смогут остановить любой подобный проект.