Сергей Марков: "В Евросоюзе хотят, чтобы российский и азербайджанский газ конкурировали друг с другом"

Сергей Марков: "В Евросоюзе хотят, чтобы российский и азербайджанский газ конкурировали друг с другом"

Результат беседы Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на полях Всемирного энергетического форума в Стамбуле для многих на Западе оказался неожиданным. Там никто не предполагал, что Путин и Эрдоган так быстро договорятся относительно "Турецкого потока", а тем более заключат межправительственное соглашение, которое призвано реализовать совместный проект. Западные СМИ отмечают, что это решение окажет влияние на мировые цены на нефть, а также даст Москве и Анкаре рычаги влияния на Европу. Об этих и других договоренностях "Вестнику Кавказа" рассказал член Общественной палаты РФ, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Как вы оцениваете результаты стамбульского саммита?

- Встреча президентов России и Турции Путина и Эрдогана прошла очень успешно. В результате договоренностей по "Турецкому потоку" будет построено две нитки трубопровода. При этом Турция просила скидку на газ. В результате достигнута договоренность о цене газа для Турции и, видимо, эта скидка является коммерчески выгодной и России, и Турции. Если будет достаточно быстро построен "Турецкий поток", то Турция станет важным газовым транзитером российского газа в Европу. Кроме того Турция будет проводить азербайджанский газ в Европу и станет таким образом газовым хабом для южной части Евросоюза. Это усиливает позиции Турции в переговорах с Евросоюзом по разным вопросам.

- Какую роль играет Азербайджан в достижении договоренностей между Москвой и Анкарой?

- Трехсторонние российско-азербайджанско-турецкие переговоры необходимы для максимизации прибыли и России, и Азербайджана, и Турции от продажи газа в страны ЕС. В Евросоюзе хотят, чтобы российский и азербайджанский газ конкурировали друг с другом. Евросоюз за счет такой конкуренции надеется на снижение цены и на российский, и на азербайджанский газ, чтобы у ЕС прибыль росла, а у России и Азербайджана падала. При этом Россия и Азербайджан заинтересованы в максимизации прибыли, максимизации цены на газ, и для этого необходимо сотрудничество, нечто вроде формирования газового картеля для продажи в ЕС. И страна транзитер - Турция - могла бы стать частью такой договоренности о максимизации цены на российский и азербайджанский газ для Евросоюза.

- Министр энергетики РФ Александр Новак выразил надежду, что в ближайшее время проектная компания по строительству в Турции с участием РФ АЭС "Аккую" получит статус стратегического инвестора. Каковы перспективы сотрудничества в атомной сфере?

- Соглашение по строительству атомной станции "Аккую" имеет огромное значение. С точки зрения  экономики оно даже более важное, чем газовый "Турецкий поток". Это большие ресурсы и более стратегические отношения. По этой договоренности Россия строит каскад атомных станций, и кроме строительства атомной станции Россия должна будет помочь Турции начать создавать свою атомную промышленность. Будут подготовлены сотни турецкий специалистов, и часть производства атомных станций будет российскими специалистами разрабатываться непосредственно на турецкой территории совместно с турецким бизнесом. Это означает то, что Россия помогает Турции создать с нуля высокотехнологичную атомную промышленность, которая будет тесно интегрирована с российской атомной промышленностью. А это, кстати сказать, создает хорошие предпосылки для будущего присоединения Турции к Евразийскому экономическому союзу.

- Уже заявлено, что поставки турецких овощей и фруктов в Российскую Федерацию будут возобновлены. Насколько важно сотрудничество в сфере сельского хозяйства?

- Турция просила, чтобы были полностью санкции, и турецкая сельхозпродукция вернулась на российский рынок. Это в полном объеме будет сделано. Однако произойдет даже не возвращение к прежнему сотрудничеству в сельскохозяйственной отрасли, а развитие этого сотрудничества. Турция учтет российские предложения по большему доступу российской сельхозпродукции на турецкий рынок. Это, прежде всего, производство бройлеров, пшеницы и ряда других сельскохозяйственных товаров. Россия постепенно возрождается как великая сельскохозяйственная держава и ей нужен доступ на турецкий рынок.

- Что бы вы выделили в политической сфере?

- Состоялись переговоры по поводу сирийского конфликта, о том, как выйти на компромисс. Но пока мы ничего не знаем об их итогах. Наверняка состоялись переговоры о действиях американской агентуры против лидеров обеих стран. Известно, что военный переворот в Турции готовился в тесном сотрудничестве с американскими спецслужбами, которые выступали одной из сил, которая пыталась свергнуть президента Эрдогана. Он сам об этом прекрасно знает. Российские спецслужбы помогли ему заранее узнать об этой ситуации. Многие считают, что именно российская разведка помогла спасти жизнь президенту Эрдогану. Так или иначе, думаю, что разговор об укреплении безопасности и России, и Турции, защите от американских атак состоялся.

24535 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!