Рауль Кирия: "Отсутствие украинского посла в Грузии – серьезное политическое решение Киева"

Рауль Кирия: "Отсутствие украинского посла в Грузии – серьезное политическое решение Киева"

В Тбилиси уже два года нет посла Украины. О глубинных причинах затянувшейся дипломатической коллизии между Тбилиси и Киевом "Вестник Кавказа" побеседовал с грузинским экспертом, живущим на Украине, Раулем Кирия.

- Рауль, когда для вас и ваших коллег, работающих в Киеве, стало окончательно ясно, что отсутствие украинского посла в Тбилиси выходит за рамки "технических проблем" и приобретает характер дипломатического демарша со стороны Украины?

- Главный индикатор – время. Когда посол в дружественной стране не назначается в течение двух лет, это уже невозможно объяснить то техническими причинами - кадровыми проблемами, ведомственной несогласованностью. Очевидно, что украинское руководство решило не назначать посла и тем самым снизить ранг своего дипломатического представительства в Грузии. Срок полномочий прежнего посла Украины Василия Цибенко давно истек, временным поверенным в делах Украины в Грузии является Георгий Назаров, но новый посол не назначается. Это очень серьезное политическое и дипломатическое решение высшего руководства Украины – не назначать посла. Причем Грузия ранг своего диппредставительства в Киеве не снижала.

- О чем свидетельствует создавшаяся дипломатическая коллизия?

- О том, что в последние годы наши страны растеряли стремление к стратегическому сотрудничеству, несмотря на близость интересов и схожесть проблем. Это влияет и на экономическое сотрудничество, и на конкретные бизнес-проекты, которые могли бы принести пользу обеим странам.

- А в чем суть дипломатического конфликта?

- Причина, в неуемной активности Михаила Саакашвили. Грузинские официальные лица неоднократно выражали протест в связи с тем, что бывший президент Грузии, который обвиняется по четырем статьям уголовного кодекса, стал высокопоставленным украинским чиновником, причем продолжал вмешиваться во внутренние дела Грузии, выступал с радикальными антиправительственными призывами. По этому вопросу грузинские власти неоднократно "делали внушение" тому же послу Цибенко. Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Грузии из-за действий Саакашвили отказывались посещать Украину с официальными или рабочими визитами. За последние годы не было визитов и украинских деятелей высокого ранга в Тбилиси. Судя по всему, в Киеве постоянные отказы и отсутствие открытой поддержки в нынешних условиях сочли оскорбительным.

- Так ведь грузинские власти тоже считали оскорбительным и недружественным актом (хотя и не говорили об этом публично), когда одесский губернатор призывал к революции в Грузии. Но грузинское руководство не снижало ранг своего диппредставительства в Киеве…

- Думаю, эти проблемы постепенно "утрясутся" после того, как Саакашвили подал в отставку с поста губернатора и перешел в жесткую оппозицию президенту Порошенко. Раньше, когда Саакашвили считался личным другом и соратником президента Украины, личностные факторы играли чрезмерную роль. Теперь они сняты. Саакашвили уже не сможет мешать грузино-украинским отношениям в такой степени, как раньше.

22500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!